龙华新闻

龙华召开全面深化改革会议 推进八大重点项目改革

编辑:陶倩2017-04-18 19:24内容来源:龙华网

新闻提要

龙华区委全面深化改革领导小组第二次会议,审议讨论了《龙华区2017年全面深化改革工作计划的请示》。

会议现场。

龙华网4月18日讯 (记者 陶倩)4月18日下午,龙华区委书记余新国主持召开龙华区委全面深化改革领导小组第二次会议,审议讨论了《龙华区2017年全面深化改革工作计划的请示》和《龙华区各街道、社区行政服务大厅综合窗口改革方案(送审稿)的请示》,并传达了近期中央、省、市全面深化改革领导小组会议有关精神。

据悉,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以来中央、省、市各项改革部署,以改革促发展,以改革提质量,推动龙华改革不断取得新成效,龙华制定了《龙华区2017年全面深化改革工作计划》(以下简称《改革计划》)。《改革计划》总体要求为,坚持“深圳质量”、“深圳标准”,突出问题导向、民生导向和示范引领,在重点领域和关键环节加快推出一批在全市、全省乃至全国叫得响、可推广的改革项目,不断推动龙华改革取得新突破、新进展,为全面建设“一城四区”提供强劲动力。

《改革计划》针对改革项目,细分了重点项目、一般项目和微改革项目三方面,共8个重点项目,23个一般项目,8个微改革项目。党政领导班子每位成员至少牵头负责一个改革项目。

八大重点项目分别包括:

一、加快构建基层治理新体制。完善工作体制,强化属地管理,社区抓好信息采集、及时发现纠正问题,街道迅速反馈处理问题,区业务部门管好抓好重大问题,建立制度化精细化工作机制。

二、基础设施供给能力提升改革。构建多方参与、协同推进的全链条项目推进机制,完善政府投资项目督办机制,建立分级督办机制。

三、深化科技扶持政策改革。推动财政由事前资助向后补助转变,支持企业自主决策、先行投入,开展科技研发项目。

四、土地整备和城市更新机制改革。构建利益共享模式,积极推进土地整备利益统筹试点项目,以试点项目推动公共设施项目拆迁,完善公共服务配套,解决土地历史遗留问题。

五、探索社区安全管理长效机制。以同胜社区作为试点片区,通过整合基层力量,理顺工作关系,明确工作职责,统一工作流程,全面排查隐患,分类流转处置,压实各方责任,引入科技支撑,实现闭环管理。

六、“互联网+政务服务”模式改革。运用大数据、互联网技术,推进“一门式、一网式”政务服务模式改革,构建“互联网+政务服务”平台,探索建立公共服务、社会管理、网上办事等一体化的政务服务管理模式。

七、深化引才机制改革。坚持市场化导向,建立高层次人才寻聘机制,构建政府引导、企业主导、社会参与的新型引才模式。探索机关事业单位特聘、兼职等柔性引进专业人才路子,着力引进一批急需紧缺专业人才。

八、建立群团工作新机制。建立健全群团机关干部联系群众常态化制度、基层群团组织需求调查等系列制度,构建群团组织运行新机制。

“数据多跑腿,群众少跑腿。”余新国强调,窗口是一个单位的门面,体现了政府机关的服务态度和质量,未来窗口的改革设置只能越来越智慧,要加强监管和管理,减少审批事项,同时提高窗口人员的福利待遇。

区委副书记、区长陈清指出,改革哪能没有痛点,要有胆有识,摒弃假大空,沉下身子真抓实干。“改革的根本目的是方便群众,快速高效,这从技术上是完全可以实现的。”

区领导苗宁礼、黄佳根、黄启键、张纳沙、刘蕾、马里、韩荡、刘斌、刘大岭、黄海广、张周兴等参加会议。

相关新闻