龙华新闻

小草义工服务协会:足迹踏遍龙华 8年服务超5万人次

        
        

编辑:杨维易2017-03-24 09:27内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

龙华区小草义工服务协会

足迹踏遍龙华区 8年服务超5万人次

小草义工到敬老院关爱老人。

有这样一群人。他们在龙华敬老院陪老人聊天;在观澜华阳特殊儿童康复中心帮助特殊儿童;在“双提升”活动中,坚守路口进行文明劝导,深入社区清扫保洁。在龙华,在大浪,你随处可见到他们的身影。他们有一个统一的名字——小草义工。

小草义工8年服务超过5万人次

“之所以取名小草,是取小草没有花香,没有树高,却有顽强生命力的寓意。”小草义工服务协会会长夏东海说,从最初在图书馆整理图书,到后来去龙华敬老院、大浪残联、龙华汽车站提供服务,再到现在各类活动纷纷开展,小草义工的足迹遍布龙华的大街小巷。

在活动的开展过程中,协会的队伍不断壮大。目前系统报名人数已经超过2000人。8年多以来,小草义工服务协会累计服务时间超过10万小时,服务超过5万人次。这些红马甲也成为活跃在龙华、大浪的美丽风景线。协会里,走出了像专职公益人陈梦鸽、在家乡长沙创立公益团队的邓梦宇这样的90后公益人才,为公益事业培养人才、添砖加瓦。

齐心协力救助患病儿童

“在帮助过的许多弱势群体中,我印象最深的是小梦希和小萱萱。”夏东海说,这两个小孩都身患重病、家庭经济困难,小草义工服务协会积极跟进,筹集善款救助她们。

小梦希的父母都是90后。出生后,小梦希被查出患有脑瘫,妈妈由于受不了这个打击,在小梦希一岁多的时候离家出走。小梦希的父亲在深圳打工,收入微薄。小梦希平日靠奶奶照顾,一家三口挤在狭小的出租屋里。小草义工服务协会了解到小梦希的不幸遭遇后,开始通过各种方式帮助她,初期在义工内部募捐,后来又组织义工们上街头募捐,募得4000多元。后来,小梦希得以在康复中心进行治疗。

小萱萱也是一个不幸的孩子,她患有先天性心脏病。因为病情严重,医生建议尽快手术,但是医疗费却成了全家人最头疼的事。了解到情况后,小草义工服务协会决定竭尽所能为她筹集所缺的手术费。后来小萱萱赴上海进行手术,非常成功。

小草义工服务协会的付出,得到了社会各界的好评。2014年12月,该协会被评为龙华新区“优秀社会团体”,2015年6月“小草给力晚七点”获评龙华新区“十大优秀公益创投项目品牌”,2017年1月,该协会荣获大浪街道颁发的社会组织“星光奖”等多项荣誉。

龙华新闻记者 吴雪平/文 蔡维泽/图