龙华新闻

盲人按摩师陈秋艳:用音乐做公益 12年义演130余场

        
        

编辑:杨维易2017-03-23 07:40内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

盲人按摩师陈秋艳

用美丽歌喉做公益 12年义演130余场

陈秋艳和丈夫一同参加歌唱比赛。

昨日下午,在民治水榭春天小区自家开的盲人按摩店里,双目失明的陈秋艳正在耐心细致地为顾客做按摩康复治疗。陈秋艳是国家认证的高级按摩师,在民治小有名气,不少人慕名前来。

陈秋艳还将按摩的这股认真劲儿倾注到音乐领域,她擅长拉手风琴,歌也唱得好,还是龙华区活跃的公益达人,12年来,她用一副美丽的歌喉做公益,义务登台献唱130余场。

在音乐中听见色彩

陈秋艳出生于1974年,辽宁锦州人,民治职康中心会员。陈秋艳出生在一个热爱音乐的家庭,从小靠听觉感知世界的她,喜欢徜徉在音乐的世界里。“音乐是一种挺奇妙的东西,能够抒发自己的感情,表现出自己对生活的热爱和向往,也能让我感觉到世界的色彩。”陈秋艳说,“我第一次上台表演时才七岁,当时感觉挺新奇,也不知道害怕,听到下面观众的欢呼声、掌声,觉得很激动。”正是出于对音乐的热爱,家人还专门请了音乐老师教她拉手风琴。

盲人拉手风琴首先遇到的困难就是看不见谱、摸不准琴位。当时还很少有盲文乐谱,陈秋艳只能先让老师念出乐谱,自己把乐谱翻译成盲文,再通过不断练习,熟悉手风琴键位。通过反复练习,陈秋艳进步飞快,在一次沈阳市残疾人文艺汇演中,中学没毕业的她就以手风琴独奏获得一等奖。

在沈阳盲人按摩学校,陈秋艳认识了一样是盲人的丈夫解恒文。解恒文也喜欢音乐,吹洞箫十多年,两人志趣相投、琴箫和鸣,很快走到一起。毕业后,两人一起来到深圳从事按摩推拿工作,尽管大部分时间要用在工作上,但对音乐的热情并未冷却。2008年,全国第一支盲人乐队——罗湖区瞳仁乐队成立时,夫妻俩一起加入乐队,陈秋艳是手风琴手,解恒文是歌手。

陈秋艳告诉记者,乐队将全市喜欢音乐的残疾人聚集在一起,请专业老师进行系统辅导,所以进步很快。“以前演唱只能自己去配合生硬的伴奏带,用一种乐器伴奏,两人对唱,然后相互找出问题;但是在乐队有多种乐器现场伴奏,让表演有了灵魂,乐队还能根据我们的演唱调整节奏,让我们有自己的发挥空间。”

12年坚持义务演出130多场

“音乐是一片净土,在音乐的世界里,一些私心杂念都可以抛开。”陈秋艳把音乐作为生活的一部分,感知世界、表达情感,使原本漆黑的世界变得绚丽起来,也让她充满了自信。

“第一次登台亮嗓是2005年龙岗残联组织的文艺汇演上,当时跟爱人解恒文一起唱当时流行歌曲《美丽的神话》。”陈秋艳告诉记者,这之后,她多次深入社区、学校、部队,为社区居民、学校师生、部队官兵义务演出。在龙华区残联举办的一次文艺汇演中,陈秋艳夫妇登台演唱《请跟我来》,技惊四座,被誉为“唱出专业水准的业余歌手”。

据统计,12年来,陈秋艳参加各类义务演出共130余场,足迹遍布罗湖、福田、布吉、龙岗、龙华等地。每到一处,陈秋艳总能赢得热烈的掌声、喝彩声,她曾获得龙岗区残联艺术节汇演二等奖、市残联文艺汇演特殊奖。

“音乐是我的眼,给了我第二次生命,我想音乐会伴随我一生。”陈秋艳说,“一路走来也感谢政府和社会各界爱心人士的关爱,我还会继续用歌声做公益,用音乐感染他人,传递正能量。”

除了用歌声做公益,从事按摩工作的陈秋艳还加入盲人按摩协会,积极参加协会组织开展的“盲人义务按摩进社区”活动,为社区老人提供免费按摩服务。

本报记者 吴雪平/文 蔡维泽/图