龙华新闻

星光龙华:消防“老黄牛”李潜江扎根服务龙华17年

        
        

编辑:杨维易2017-03-09 10:26内容来源:宝安日报

新闻提要

李潜江正在工作。

在龙华有这么一群人,不论昼夜交替、四季轮回,他们都要坚守在岗位上,为保障辖区稳定、保护人民生命财产安全而战,他们的名字叫消防员。在龙华有这么一位消防员,上得了一线,守得住后勤,兢兢业业,潜心扎根服务龙华达17年之久,他的名字叫李潜江。

消防“老黄牛” 曾为灭火三换呼吸器

李潜江,1976年9月出生,四川通江人;现任龙华消防大队大浪中队司务长。按他自己的话说,他这一生就干了消防一件事。1996年11月服役于重庆市消防总队,1999年11月退出现役;1999年12月,他正式入职深圳市公安消防支队,当过战斗员、驾驶员、班长,在龙华消防一线一干就是14年。

14年之中,李潜江参加过大大小小的抢险救援任务不计其数,多到他都记不起自己参与各项抢险任务的具体过程。然而,战友们却对他在救援过程中的表现印象深刻——“他总是不惧危险,冲在第一线。”身经百战的老消防员李潜江凭借自己丰富的经验,在万分危急的抢险现场总能迅速作出准确判断,因此也总是冲在最前方。

然而,事故现场总是瞬息万变,有时难免出现“难以招架”的情况,有一次灭火时三换空气呼吸器的经历就让李潜江印象特别深刻。几年前,龙华部九窝一简易工棚天拿水仓库着火并发生爆炸,现场烟雾特别浓烈,给消防员抢险制造了很大的困难。组织内攻时,李潜江冒着爆炸可能再次发生和破损建筑物坠落的危险,佩戴着空气呼吸器第一个进入。内部环境复杂、烟雾弥漫,李潜江带着战友一点一点地推进,在内部设立水枪阵地,缓慢而又艰难地和火情对抗,期间他使用了三个空气呼吸器。当时每个空气呼吸器能用四十分钟左右,也就是说,他们和火情对抗了近两个小时。最终,明火被扑灭,险情被控制住了。

“每次抢险只要能控制住险情,保护人民生命财产安全,对我们来说就是最大的成就。”正是这种成就感,推动着这位“老黄牛”在消防事业上勤耕不辍。