龙华新闻

民治街道点燃激情 勇当“一城四区”建设先锋

编辑:陶倩2017-01-16 09:18内容来源:宝安日报

新闻提要

1月13日上午,民治街道召开贯彻落实龙华区一届一次党代会精神工作会议,传达学习区一届一次党代会精神,第一时间部署工作。会议要求,街道上下要以党代会精神为指导,点燃干事创业激情,聚精会神抓建设,一门心思促发展,勇当“一城四区”建设先锋,确保区委各项工作任务的圆满完成,确保党代会精神在民治落地生根。

民治街道主要负责人主持并部署安排工作。街道领导班子成员、副处级以上干部,各行政事业单位主要负责人、各社区工作站站长,各社区党支部书记、“两新”党支部书记代表等参加了会议。

挑战与机遇并存 直面问题精准发力

区委书记余新国在参加民治街道代表团讨论时提到,民治是中轴新城的核心区域,体现了龙华区对民治发展的高度重视。新征程面对新使命、新担当,会议指出,要让党代会精神在民治落地生根,贯彻落实好党代会报告提出的各项目标,首先要正确看待和把握当前民治发展中面临的形势任务。

近年来,民治经济社会发展取得了瞩目的成绩,如今,一个规划布局超前、基础设施完善、交通快捷便利、环境生态优美的现代化城区已初具雏形。但“来势不是定势”,如何在现有的喜人成果上取得新突破、实现新跨越?是民治首先直面问题,聚焦难点,力求精准发力。

会议指出,民治正处于产业转型升级的重要节点,第二产业加快调整,第三产业仍处于发展阶段,现代服务业集聚程度不高;城市二元结构比较突出,北站周边片区已显现代化城区气息,而城中村市政基础仍比较薄弱,城市管理难度大;近年来,民治高标准建设的公建配套设施越来越多,但这和群众所期待、所需要的仍有一定距离;基层管理体制还有待进一步理顺,一些基层党组织引领带动作用还不是很突出。

机遇与挑战并存,当下民治迎来全面发展、转型腾飞的重大机遇。市委市政府明确提出“中轴提升战略”,区委提出了“一城四区”建设目标,民治作为龙华发展的窗口,区域价值将成倍放大。同时,区委提出将北站商务中心区打造为“国际会客厅”,随着北站枢纽城市综合体、招商华侨城低密度城市综合体等代表民治形象的城市地标项目建设加快推进,北站商务中心区开发建设的虹吸效应日益凸显;市美术馆新馆、市新华医院等一批市、区重大优质公配项目加快推进,辖区公配设施严重不足局面将有根本性改观,公配设施的品位大幅度提升。当下,人流、物流、资金流、信息流在民治加速集聚,越来越多人选择在民治安家置业,这将给民治发展注入新动力。

四个“勇当”立标杆 党代会精神“落地生根”

党代会报告提出建设“一城四区”的奋斗目标,描绘出的未来蓝图让人向往期待。如何让蓝图更快变成现实,民治结合实际,以党代会精神为指导,找准着力点和突破口,更有争先创优的担当和魄力,提出要勇当“一城四区”建设先锋。

勇当产业转型升级的先锋。加快构建以战略性新兴产业和现代服务业为主导、总部经济为特色的现代产业体系,推动辖区经济总量、发展速度和产业质态全面提升。重点打造“三个高地”——即打造总部经济高地、打造现代服务业高地和打造新兴产业高地。

勇当城市质量提升的先锋。要坚持以国际先进城市为标杆,高质量推进城市建设,逐步建成一批体现民治特色、代表民治形象的城市精品和亮点。一是不断完善城市功能,重点建设“一中心区四功能片区”,加强道路、市政、水务等础设施建设。二是全面提升城市环境,大力推进城中村综合整治,率先实现“村里村外”一体化,现代城区面貌更加彰显;加快推进北站中心公园等10个公园规划建设,让山水城市特质充分展现。三是加速拓展城市空间,加速推进梅林关城市更新等项目,大力消除违法建筑。

勇当民生福祉改善的先锋。要坚持民生福祉优先发展,继续办好一批民生实事,不断提升居民的幸福感、安全感和获得感。一是加快公配设施建设,不断提升公共配套的品位、档次,进一步优化产城融合的空间发展布局;二是提升安全保障水平,加大矛盾纠纷排查化解力度,加强社会综合治理,持续巩固安全社区建设成果。

勇当干事创业的先锋。一是要有干事创业的激情;二是要有创先争优的追求;三是要有真抓实干的作风;四是要有攻坚克难的勇气;五是要有顾全大局的意识。

龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 熊锦麒 袁甲清

相关新闻