龙华新闻

男子暴雨天被困桥底 龙华民警火速救援除险情

编辑:陶倩2019-04-23 09:11内容来源:宝安日报

新闻提要

男子暴雨被困获救,一场紧急救援见证民警担当。


本报讯(龙华新闻记者 杨奕)4月20日,龙华区范围内大雨如注,在强降雨天气下,河岸、低洼地段便成为“危险地带”。20日下午14点40分,龙城派出所三联社区警务室值班民警黄青群接到群众报警,称看见有人被困在弓村桥底,河道水流湍急,随时可能发生危险。接到警情后,民警联合消防救援人员迅速出动,历时近30分钟将被困人员成功救出。

在三联社区警务室内,记者见到了当时接警的警官黄青群,在黄警官的手机里,记者看到了救援现场拍摄的照片。现场照片显示,当时雨仍然在下,昏暗的天色中,一个黑色的人影站在桥下凸出的长石板上,石板四周已经被水淹没,水流湍急的河面翻起层层水花。下一张照片里,水位再次上涨,被困人员已经蹲在河堤边最高的一块石头上。“我们是眼看着水位涨上去的”黄青群说,“河堤边原本应该剩下一条干燥的通路,这名男子沿河岸走路时,暴雨导致水位上涨,来路被水淹没了,他就被就被困在了桥下。”

被困人员所在的桥梁距离三联社区警务室不到一公里,接警后,民警迅速到场,现场询问情况并拨打消防救援电话,随后民警联合消防、应急等部门进行现场勘测。在了解现场情况后,最终决定用绳子绑住两个救生圈,在救援人员的保护下将被困人员成功救出。

据了解,被困人员姓李,是一名无业人员,当天喝了一些白酒,晕乎乎地想去桥底“寻找”朋友,不巧遇暴雨被困。好在他的“危险动作”被路人发现,民警和消防救援人员及时到场将其救出。

值得一提的是,这位路人报警时直接拨打了三联社区警务室电话,在紧急情况下省去了拨打110后的层层转达,大大缩短了出警时间。记者注意到,在弓村各个出入口处岗亭都设有治安联勤防控点,每一个岗亭外观都印有龙城派出所及三联警务室的快速求助报警电话,方便附近居民快速求助。

民警在此提醒广大群众,汛期雨水较多,下雨时应远离河道、边坡等可能存在安全隐患的地点,远离危险区域,保护自身安全。


相关新闻