龙华新闻

地铁4号线三期工程建设再获突破

编辑:陶倩2018-11-14 08:39内容来源:宝安日报

新闻提要

“超越者7号”盾构机顺利始发,标志着4号线三期工程4301标全面进入盾构施工冲刺阶段。

本报讯(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 侯建宁 赵晶洋/文 记者 陈建华 通讯员 孙俊林/图)记者获悉,日前,深圳市城市轨道交通4号线三期工程4301-2工区长湖站至观澜站区间右线“超越者7号”盾构机顺利始发,拉开了长约817.36米的隧道掘进作业序幕。据悉,该盾构机是中国电建在深圳市城市轨道交通4号线三期工程中,第8台、也是最后一台始发掘进的盾构机,它的成功始发,标志着4号线三期工程4301标全面进入盾构施工冲刺阶段。

长湖站规划与远期18号线换乘

据了解,深圳市城市轨道交通4号线三期工程线路由二期工程的终点站清湖站开始,沿观澜大道、高尔夫大道敷设,到达牛湖站。该线路全长约10.8公里,是联系龙华、观澜片区,贯穿福田中心区、深圳北副中心的重要轨道交通干线。沿途设有清湖北站、竹村站、茜坑站、长湖站、观澜站、松元厦站、观澜湖站、牛湖站共8个车站。中国电建负责其中6站6区间,总长7.88公里的项目施工任务。4号线三期工程自2016年12月9日正式开工,计划2020年底开通试运营。

此次盾构始发点长湖站为深圳市城市轨道交通4号线三期工程第4座车站,为地下二层站,设有6个出入口,规划与远期18号线换乘。

多措并举克服施工困难

该区间隧道地质结构复杂,具有上软下硬的特点,容易导致盾构机刀盘结泥饼、隧道轴线偏移等问题。隧道线路出长湖站后沿观澜大道东北向地下敷设,沿途下穿10KV电缆塔架、观澜河、高压燃气管,侧穿观澜大道观澜河大桥桥台、梅观高速公路观澜河大桥桩基及大量民房,施工难度大,施工安全风险高。

为确保“超越者7号”盾构机的顺利掘进,在深圳市轨道办、港铁公司的引领下,在设计、监理等单位的倾力协作下,中国电建超前谋划、科学组织、精心安排,制定了更加安全高效的盾构机始发计划,合理分工,责任到人。优化盾构机刀具配置,针对上软下硬地层装配带有合金齿的滚刀,既可克服硬岩,又可以防止软层黏土结泥饼和发生弦磨。施工单位在施工前组织方案论证会,制定可行的施工方案,采用合理的掘进模式、严格控制掘进参数。加强盾构姿态监控,配备经验丰富的掘进司机,以便判别地层的软硬分布情况,分区调整推进油缸的推力,调整推进速度,实现对盾构姿态的实时调整和控制。

工程建设顺利推进

长湖站因临近两家医院(伟光医院、龙华区中心医院)、四个小区(东侧为银河新村、迎侨花园小区,西南侧为江围新村,西北侧为福民松园围小区),自开工建设以来,始终备受各界关注,也得到了周边商户、业主和广大市民的理解与支持。在深圳市轨道办、龙华区委区政府、福城街道办的领导下,在银河新村业主的鼎力支持下,施工单位在车站主体工程施工前完成了银河新村小区空楼及加固工作,确保紧邻施工区域房屋不受施工影响。

目前,深圳市城市轨道交通4号线4301标工程推进顺利,车站围护结构已完成100%,清湖北站、竹村站主体结构已顺利封顶,高架区间已完成95%,地下车站主体结构完成45%。随着“超越者7号”盾构机的始发掘进,4301标区间工程有8台盾构机同时在地下掘进施工,盾构区间已完成43%(清竹区间隧道已双线贯通),计划2019年3月底实现全线贯通。


相关新闻