龙华新闻

民治街道“萤火工程”亮起来 助力平安大巡逻

编辑:陶倩2018-11-14 08:13内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 黄崇)11月12日,为强化夜间治安巡逻,民治街道办率先启动“萤火虫”工程,下发550个肩灯、600个红袖章,利用网格管理全覆盖的优势重点打造“平安民治”管理模式,以569个网格为依托,助力开展“平安民治治安大巡逻”活动,网格中心督促辖区网格员加强治安巡逻,并根据上级部门要求,要求所有网格员“戴起来”、“亮起来”、“动起来”。

“戴起来”,即所有社区网格员在开展治安大巡逻工作时,必须佩戴红袖章、警用肩灯,规范巡逻队伍形象;“亮起来”,即网格员在开展治安巡逻工作时,特别是在夜间或者光线条件较暗的环境下,一定要开启巡逻警灯、警用肩灯;“动起来”,即深入辖区超市、企业、商店、饭店、建筑工地等人口密集场所进行全面深入的排查,对存在安全隐患的单位和场所,要求其立即整改,不能当场整改的责令限期进行整改,并对检查情况做好记录,充分贯彻落实“平安民治治安大巡逻”文件精神,积极开展治安防控工作。

为有效提高社区见警率和管事率,扎实推动“平安民治治安大巡逻”行动,创造持续平稳可控的治安环境,民治街道办针对辖区实际情况,以基础防控为目标,以网格化巡防为依托,整合防范资源,发动群防群治力量开展立体化巡防,共创平安和谐社区。近期,网格员组成多个巡逻小分队,佩戴红袖章和肩灯,24小时巡逻,夜间巡逻不少于10人,强化重点时段、重点部位治安巡逻盘查,及时发现可疑人员、及时提供治安信息,调处各类纠纷,增强群众安全感。


相关新闻