龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

福城绿道驿站满百天 周围居民齐点赞

来源:宝安日报 发布日期:2018-11-14 07:39 龙华网字体:T|T | 有人参与评论

环城绿道党群服务驿站外景。



本报讯(龙华新闻记者 黄晓华/文 记者 陈建华 通讯员 梁佳伟/图)要问龙华环城绿道的“网红打卡点”,环城绿道党群服务驿站肯定是其中一景。记者昨日从福城街道了解到,作为龙华区环城绿道的首个党群服务驿站,这座掩映在红花绿叶中精致小巧的小木屋已经运营百天啦!自8月初建成开放以来,福城街道环城绿道党群服务驿站开展活动近二十场次,累计服务市民万余人次,以其清新的外表和丰富的内涵,成为联结居民的绿色空间、服务群众的红色家园,受到周围居民群众的喜爱。

“每天早上过来绿道散散步、晒晒太阳,累了就在驿站歇歇脚、喝喝水、看看书,心情特别好!”打龙华环城绿道(大水坑段)开放以来,住在百丽名苑的吴女士每天早上喜欢带着刚学会走路的孩子到绿道散步。对这座小小驿站,她打心眼里喜爱,这也是她每次行走绿道必停留的“打卡点”。要问为什么?吴女士给出两个理由:驿站服务多元又精准、值班人员热情好客!

70平方米的龙华环城绿道党群驿站面积虽不大,却能满足游客多元需求,设置咨询接待区、自助服务区、图书阅读区、休息区、母婴室等多个功能区,提供游客休息、应急医疗、自助饮料购买、手机充电、茶水饮用、雨伞租用等十余项服务,是周边居民和骑行者的“能量加油站”和“温馨歇脚屋”。

为了让驿站发挥更大能量,福城街道党工委组织部没少在精准服务项目设置上花心思和下功夫。自运行以来,为给来往环城绿道的居民游客提供更加精准化、精细化的服务,福城街道党工委组织部坚持以人民为中心,精益求精,倾心听取和征求周边居民群众意见建议,不断完善驿站服务。特别是在驿站运营满月和百日时,组织专项调查,发放问卷调查表291份,收集意见建议78件。根据居民意见反馈,驿站增设吧台凳、照片墙,延长运营服务时间等,成为周边居民遛娃、旅客歇脚的“网红点”。除此之外,环城绿道党群服务驿站还分别以“亲子活动月”和“生态宣传月”为主题,因地制宜,举办“香满驿站”手工香皂制作活动、“绿‘驿’盎然美‘帽’动人”亲子环保活动等,吸引党员群众两百余人参加,在周边居民间打响了口碑。

“驿站值班人员热情好客”,这得益于驿站精细化管理。作为迷你版的党群服务中心,驿站麻雀虽小,但运作有条不紊,日常管理半点不马虎,也是周边党员志愿者和义工爱来开展志愿服务活动的小阵地。据统计,运营百日中,在该驿站参与志愿服务的党员志愿者和义工人数从最初的37人激增至120余人。

据福城街道党工委组织部介绍,为更好地管理驿站、开展服务,经过推荐、选拔等程序,确定2名志愿者作为义工团队负责人,协助党工委组织部负责值班人员安排、调度、监督和业务指导等工作;定期组织党员志愿者和义工开展培训,通过义工交流培训会、“驿”起成长主题沙龙、向街道先进U站学习经验、与兄弟街道交流探讨等形式,有效提升驿站管理水平和服务水平。这百余天来,党员志愿者和义工在绿道驿站值班271班次,参与志愿服务542人次,服务时数共达到1100小时。

接下来,福城街道党工委组织部将继续从人员安排、活动策划、配套设施等方面着手,对驿站进行再谋划、再提升,让这座绿道里的小木屋不仅好看、关键还“好用”,成为福城独特的“党建+生态”名片。


分享到:
来源:宝安日报 编辑:陶倩