龙华新闻

移动禁毒宣教 龙华街道“反毒大篷车”开进墩背小学

编辑:彭桂红2018-06-27 11:46内容来源:深圳新闻网

新闻提要


毒品仿真模型展示台。

学生们参观“反毒大篷车”。

深圳新闻网讯 (记者 彭桂红 通讯员 唐华)为预防青少年违法犯罪,切实提高青少年识毒防毒拒毒意识,增强青少年自我保护能力,近日,龙华街道禁毒办、华联社区党委、团委、工作站、龙城派出所华联警区、温馨机构禁毒社工在墩背小学开展了一场生动的“反毒大篷车”移动禁毒宣传教育活动。

墩背小学4-5-6年级共500多名学生参加活动,孩子们都纷纷被这种新颖的禁毒宣传形式所吸引。在毒品知识区,看着铺满展台的毒品模型,禁毒鬼屋、吸毒人员吸毒前后的变化、涉毒感受体验区、青少年防毒拒毒技巧为主,在工作人员的指引和介绍下,让学生们通过启发性的趣味游戏体验式学习,了解禁毒知识和毒品危害。

参观期间,孩子们踊跃提问,“奶茶、跳跳糖也是毒品呀!”“这些毒品是真的吗?种类真多呀!”“我觉得跟普通的糖丸长得很像呀!”孩子们的问题都得到了工作人员和禁毒义工的耐心解答。拿到问题卡的孩子,迫不及待地寻找答案。在涉毒感受体验区,孩子们通过听觉、视觉、触觉等模拟体验对吸毒的危害有了更直观、更深刻的体会。识毒防害DIY互动和拒毒大考验,让孩子们在玩游戏的同时增长禁毒知识,寓教于乐。

发放宣传资料及卡片问题。

学生们合影留恋。

青少年禁毒教育是预防青少年违法犯罪工作的重要内容。“反毒大篷车”将禁毒“移动教育基地”搬到学校,以青少年乐于接受的方式全面立体普及禁毒知识,营造浓厚的校园禁毒宣传氛围,提升了青少年学生识别、防范、抵制毒品尤其是新型毒品的意识和能力。

学校相关负责人表示,相较于传统的派发禁毒宣传折页的方式,反毒大篷车使用移动式充气帐篷,搭建不透明的区域,在区域内设置毒品基础知识、毒品危害区、拒毒技巧区三个区域,从听、说、看、体验四个维度让参观者零距离认识了解毒品,体验其危害,达到远离毒品、健康生活的目的。此次活动受到学生和教职工的一致好评。


相关新闻