龙华新闻

观湖积极推进海绵城市建设打造绿色高科技园区

编辑:卢东勃2018-04-03 14:04内容来源:深圳新闻网

新闻提要

锦绣科学园园区中央湿地景观。

深圳新闻网讯(记者 卢东勃 通讯员 李飞)4月3日,观湖街道主要负责人到锦绣科学园调研,实地查看园区海绵城市建设工作推进情况,鼓励锦绣科学园以园区人工湿地及水处理系统为样本,让环保理念深入人心,树立起绿色发展产业园区新标杆。

位于龙华区观湖街道辖区的锦绣科学园,定位为龙华区绿色生态、节能环保建筑群示范基地,龙华区智能园区示范基地,新一代科技园区样本,致力于打造“第四代科技园”。开园以来,锦绣科学园已经获得深圳市、龙华区“深圳市产业链专业园区”、“国际化推广重点园区”、“创新产业园”、“科技创新园”、“科技加速器”等多项授牌。目前,园区已经吸引阿里巴巴、腾讯、松禾资本等30余家高科技企业入驻。拥有食品安全检测、微生物检测、光通讯芯片、纳米新材料、纳米孔癌症检测、激光、地理信息等15个专业实验室,一个市级新材料工程中心。

“雨水经处理后,将全部用于园区冲厕、绿化及道路清洗。我们做过缜密测算,雨水处理设施建成后,年水资源循环利用量可达5.89万立方米,节约水费近30万元。”园区负责人介绍说,致力于成为新一代科技园区样本的锦绣科学园最引以为傲的是园区堪称“豪华”的绿化景观——园区中央湿地景观达到2.4万平方米,园区花卉众多,果树成荫,拥有绿树3000棵,绿化率超过40%。而园区2万余平方米的休闲中央湿地景观,不仅仅是为了好看,更是一套拥有雨水收集、处理及循环利用系统等设施的中水处理设施,锦绣科学园中冲厕、绿化及道路清洗用水皆来自于此,既经济又环保。今年年初,深圳市海绵办考核组对锦绣科学园的海绵化建设工作进行了考核并予以高度评价,认为其中水处理设施项目在全方位落实海绵城市建设的基础上,同步实现了集生态、景观于一体的多重效果,可作为深圳市海绵城市建设重点示范项目。

锦绣科学园园区中央湿地景观。

“锦绣科学园建设人工湿地、雨水循环回用系统及污水处理设施的做法,为在辖区其它工业园区推行海绵城市建设,打造绿色高科技园区起到了很好的示范作用。”观湖街道主要负责人表示,锦绣科学园海绵城市建设工作树立起绿色发展产业园区新标杆,接下来观湖街道除积极推进园区海绵城市建设工作外,还将做好鹭湖片区海绵城市试点,让城市空间布局、基础设施、生态系统、园林景观得到循环再生。同时,借助海绵城市建设在园区、在社区的推广,打造创新驱动发展精品,打造产业园区精品,打造现代城市风貌精品,不断修复城市水环境、水生态及排水防涝能力,优化城市主导产业,提升城市品质,推动城市可持续发展。

相关新闻