龙华新闻

突出现代与活力 观湖打造现代城市风貌和城市地标精品

编辑:陶倩2018-04-02 09:49内容来源:宝安日报

新闻提要

观湖以规划为引领,日益彰显现代气息、品质和活力。

 

作为龙华区委区政府所在地,早在2016年11月,观湖街道就打响了提升城市品质的持久战。“青山叠翠,一水润城”,这幅龙华区一届一次党代会为龙华区未来描摹的优美画卷,一定意义上也是观湖优美山水资源的真实写照。除了拥有丰富的山水资源,观湖还有良好的产业基础、区位优势及独特的客家文化。以规划为引领,一批景观提升示范项目在这里落地,一批文化精品和惠民特色活动在这里结果,观湖日益彰显现代气息、品质和活力。

今年,观湖提出“争当品质提升尖兵,着力打造现代城市风貌精品”和“争当高品位建设尖兵,着力打造城市地标精品”,现代与活力正不断催生观湖新发展。

“点、线、面”绘观湖蓝图

在中国城市品相日益陷入“千城一面”困局的当下,观湖将如何为品质破题与破局?2017年初,观湖突出规划引领,绘就城市品质的新蓝图,专门组建了专家团队,为城市品质提升作较为全面、系统的规划。

这项规划围绕“点、线、面”展开,其中“面”为龙华区政府周边、鹭湖核心区;“线”为轨道四号线延长线、有轨电车沿线、环观南路沿线;“点”为龙华区委区政府、街道办事处办公点、田贝桥、世纪广场等重要地点,以及观澜大道与梅观高速交界处、大和路与人民路交会路口、松元厦三岔路口等重要交通节点。在高标准高品质规划建设基础上,重点体现“活力观湖”及科技、文化核心发展的特色,从空间特色、建筑品质、园林风景艺术、历史人文风情等方面,多层面联动拓展观湖城市设计与艺术的空间、提升城市美学标准品位,全面提升观湖城市品质的档次。

如今,这份描绘了观湖城市品质蓝图的规划,已部分变成大地上的刻画:牛轭岭村成为龙华区22个一类城中村综合整治项目中第一个完工的项目,已成为全区样板;鹭湖科技文化片区高质量完成“三馆一院两中心”方案设计,横坑水库周边绿道开工建设;交通基础设施建设提速,全市首条现代有轨电车示范线建成运营,轨道4号线北延段已开工,在龙华区首次“两代表一委员”电视问政会上,观湖街道在12个单位中得分第一;上围艺术村的“艺术”外溢了,现代有轨电车沿线大小不一的配电箱、城中村的地下井盖、天桥楼梯也穿上了惟妙惟肖的动漫“外衣”……

拓空间保障蓝图变现实

把蓝图变成现实,需要空间作保障。为确保辖区重大项目顺利推进,观湖街道党工委、办事处明确将土地整备和征地拆迁工作列为“一把手工程”。先后从街道各部门抽调精干力量充实到征地拆迁工作一线,配强配足征地拆迁干部队伍,强力推进辖区重点项目土地整备和征地拆迁工作。

面对市区重大项目建设时间紧、任务重等压力,观湖街道强化“一盘棋”观念,执法队、土地整备中心、城市更新部门联动,有力地保障城市的建设和发展。先后为观湖下围土地整备利益统筹试点项目、市第八高级中学配套道路建设、龙华区首个“1+6”产业转型升级试点项目、市轨道交通4号线三期工程等重大项目扫清建设障碍。自街道成立以来,共拆除消化违法建筑90万平方米,其中拆除永久性建筑33.47万平方米,拆除钢结构及其他临时建筑56.53万平方米,并连续30个月保持辖区违建“零增量”。

今年,在规划建设方面,观湖提出要争当尖兵,打造精品,将以现代、活力、创新为主基调,制定实施街道城市风貌提升规划,对标现代化国际化先进标准,突出时尚品位和设计感。高标准规划、高质量建设面向未来的现代化基础设施,推动鹭湖科技文化片区列入市级重点开发区域,加快推进区图书馆、科技馆、群艺馆、大剧院、档案馆等重大项目尽快落地。

为保障蓝图实现,观湖启动了“三个一”主题活动。每个街道领导挂点一个精品工程、每个部门和社区打造一批精品项目、每个工作人员完成一项精品工作,力争样样工作奔第一、件件项目成精品,加快建设“品质观湖、活力观湖、美丽观湖”。

龙华新闻记者 徐蔚昕/文 陈建华/图

相关新闻