龙华新闻

执法十年 龙华交警李志光尽心尽责守护辖区居民交通安全

编辑:陶倩2018-03-30 09:26内容来源:宝安日报

新闻提要

李志光在街头查处非机动车走机动车道等违反交通规则行为。

 

李志光是龙华交警大队的一名普通民警。记者找到李志光时,他正在和平路与东环一路的交界处执法。时值晚高峰,一名男子骑着共享单车在机动车道上被他拦下,记者远远地就能听到他们的对话。“非机动车占用机动车道很危险的,这不是简单的违反交通规则的问题,你自己和这路上的人的生命安全都会受到威胁……”身着荧光绿服装的李志光苦口婆心地教育违规男子,违规男子表示,着急吃饭,疏忽了交通规则。

严格执法 热情助人 十年如一日

2006年,满腔热血的梅州青年李志光从公安大学毕业,参加深圳公务员考试,通过后来到龙华成为一名交警。此后的很长一段时间,李志光一直在梅观高速路段出勤,与他搭档过的民警都夸他是个靠谱的好队友,“总是奋斗在第一线,就算不是他值班,有兄弟累了他也照样顶上,感觉好像把家安在马路上一样。”队里的一位民警是这样形容李志光。

如今的李志光在龙华交警大队机训中队铁骑四组,十年如一日的他每天依旧奋斗在最前线,各类整治、行动都不会缺少他的身影。在交警大队的这10年间,严格执法与热心助人已经成了李志光的标签。日复一日的工作、奋斗,李志光却不觉得枯燥无味,他说:“一开始是想要踏踏实实做好自己的工作,但慢慢地发现自己想要的并不止是简单的做好,我希望自己能做更多,希望自己做的事情能对别人有更好的影响”。

李志光回忆道,2014年的一个中午,在龙华区例行巡逻的他接到一个十分紧要的警情:在梅关高速南行,清湖路段上有一个不到20岁的女孩蹲在马路上企图自杀。收到警情后李志光立即赶往警情发生地,十分钟不到,李志光抵达警情发生地,一眼就看到一名年轻女子蹲在机荷高速转梅关高速的辅道中间,“那个位置真的很危险。”李志光回忆起这件事,言语间还有一丝后怕,“当时真的是运气好,那个小女孩蹲在那个位置,真的有车要开过去,双方都会躲闪不及的。”

李志光与队员抵达现场后立马将女孩拉到路边,女孩还一度想要挣脱民警的保护跑回高速路的中间去。“她一直不愿意听我们说,拉到高速路边上后还想把身子探出去。”为了稳定这名年轻女子的情绪,李志光和队员几乎把所有能夸女生的话都说了,“这个女子就是感情上有些受挫了,想不开,所以想到高速路上寻死。”面对这名企图轻生的女子,几位交警也感到很棘手,“我本就不是那种善于表达的人,为了稳定这个女子的情绪,我们把能用来夸奖她的话都说了好几遍,跟她讲道理,讲父母养育多么不容易,过了好一会她才稳定下来。”年轻女子情绪逐渐稳定后,李志光了解到原来这名女子在一个工厂里打工,要回到工厂里必须越过山头,因担心女子能否平安回到工厂,李志光悄悄跟随在女子后方,在确定她平安回到工厂后才返回岗位。李志光说,在返回岗位的路上,他依旧感到后怕,“那一瞬间,让我意识到我每天做的事情远比想象的要重要,这关系到很多家庭的幸福与否。”从那之后李志光变得更加努力,他不断地提高对自己对队员的要求,只希望能让交通的状况变得更好。

人性执法 争取减罚助团圆

2017年春节前,龙华交警大队开展非机动车辆违规专项整治行动,李志光在布龙路狮头岭村抓到一名违规骑电动三轮车的男子。按照相关规定,骑违规的电动三轮车应被处以十天拘留。那天正是腊月二十一,李志光意识到,拘留十天意味着这名男子除夕不能回老家与家人团聚。他上前仔细了解该男子的家庭情况,经了解,该男子与妻子离异,有三个孩子,其中小儿子独自跟着男子在深圳生活。

十天的拘留,意味着这个男子的儿子过年无处可去,无家可归。考虑到这一情况的特殊性,李志光认为应尽量为该男子争取减少拘留天数。因时间紧急,李志光发动铁骑组中的每一位队员,有的联系负责审核惩罚的法制科,看是否能减少拘留天数,有的去搜集证据,以证明其情况实属,确实有一个念小学的小儿子。李志光本人则亲自到男子家里找到了离婚证。各种证据整理完毕后,法制科通过了李志光的申请,将违规男子的拘留天数减到三天。李志光告诉记者,最让他深有感触的是三天后,民警们接违规男子的小孩去交警大院与刚从拘留所出来的父亲相聚的场面,“当时看到那个小孩抱着爸爸开心地笑,那个时候真的觉得很有感触,也由衷希望那个当爸爸的以后能遵守交通规章制度。”

龙华新闻记者 蔡达菁 文/图

对话

龙华新闻记者:在交警的这十年里,从一个初出茅庐的小警员到现在您一直奋斗在第一线,您有什么感悟可以和大家分享的吗?

李志光:十年的“路上”生活确实给我带来了很大的变化,一直在第一线工作,我自身工作的重心慢慢地从最开始的个人办案能力、绩效等转移到辖区内的交通状况上,看到了这一份工作肩负着深层次的东西,既是道路的安全,更是交通参与者的安全。

龙华新闻记者:习近平总书记在2018年新年贺词中说的“幸福都是奋斗出来的”,对于“幸福”这两个字,你是怎么理解的?

李志光:我觉得这个幸福指的不只是我个人的幸福,更是其他人的。有一件事我感触特别深,2016年冬天,有一天我下班了在民治大道与布龙湖交界处的加油站给车加油,看到一个年轻的母亲骑着电瓶车,后座上坐着她的孩子,但她连闯两个红灯。母亲的行为和孩子天真无邪的笑容形成鲜明对比。成年人肯定知道闯红灯的危害,但对于小孩子来说,闯红灯这一举动背后存在的危险他并不知道。万一真的被车撞倒了,后果不堪设想。当时我就想,整治好龙华的交通,才应该是我奋斗的目标,通过我的努力、我的奋斗,去守护居民出入的平安、家庭的幸福,这是我的幸福,也是我现在努力奋斗的最大驱动力。

相关新闻