龙华新闻

深圳北站开设春运医疗服务点

        
        

编辑:陶倩2018-02-13 07:41内容来源:宝安日报

新闻提要

在春运医疗服务点,医生为旅客检查身体。

 

春运期间,各大交通场站人山人海,如果旅客突然身体不适,如何保证第一时间提供医疗服务?深圳北站今年多了个医疗服务点,环境温馨、设备完善、服务贴心,赢得广大旅客的如潮好评。

驻点服务四十天 普通医疗器械药品齐全

深圳北站医疗服务点设在候车厅,按照医务室标准布置,环境舒适温馨。医疗点安排医护人员值班,配备多种医疗设备和常用药品。医疗点还贴有《北站春运医疗点注意事项》,为紧急情况处置措施等提供指引。

据医疗点负责人介绍,春运共40天,医疗点服务从2月1日开始,到3月12日结束,驻点40天,每天分两批人值班,从8时到22时。医疗点配备了除颤仪、吸引器、转运床、轮椅,并备有急救药品、感冒药、肠胃药、外伤药等药品20多种。

该医疗点主要服务的是普通的病人,主要是伤风感冒、拉肚子、发烧、头疼等,服务的值班医生要熟悉除颤仪、吸引器的使用,药物的用法和用量。

在候车厅外面,120急救车辆停靠待命,与医疗点、医院形成了绿色急救网络。如果在医疗点遇到需要急救的病人,医疗点的医生要第一时间按照急救的流程去救人。

乘客低血糖晕倒 医疗点紧急施救

2月7日上午10时35分,天气延续几天前的寒冷,尽管离春节还有几天,但深圳北站已是人潮汹涌,到处是拖着行李箱疾步赶车的旅客。25岁的赖女士在候车厅B12号入站口突发抽搐,深圳北站医疗点医务人员闻讯赶到,发现赖女士四肢抽搐,双眼上翻,面色苍白,唇绀。

医疗点医生立即通畅其呼吸道,掐人中并疏散围观人群。经紧急救治后,赖女士止抽苏醒,面色转红润。随后,赖女士被送入医疗点观察,急诊血糖4.8mmoI/L,血压119/64mmHg,心率92次/分,休息30分钟后病情缓解自行离开。

“就在前一天早上,医疗点刚刚急救了一位昏倒的女士。”据医疗点值班医生王医生回忆,当时也是10点左右,65岁的潘女士从广州来到深圳,到站后昏倒,由工作人员护送到医疗点,“头晕眼花出冷汗,面色苍白,体查四肢厥冷,脉搏细数,血压116/60,伴有早搏、胸闷”,医疗点先让潘女士卧床休息,打开电热扇保暖,给她服下1片硝酸甘油,补充糖能量。1小时后,潘女士病情缓解,随后与家人离开。

同样紧急的情况还发生在2月8日下午4时许,赖先生抱着女儿急匆匆赶到北站医疗点。赖先生一家从广西南宁准备前往潮阳,在列车上,女儿右腿被开水烫伤,较大面积出现起泡红肿,列车行至深圳北站后,工作人员立即把小女孩送到医疗点救治。因为伤情较为严重,医生要求送往医院或社康中心处理。张建针医生马上带着小孩出站前往附近的社康中心,经过消毒、涂创灼膏、包扎后,再把小孩送回北站,转车回潮阳。

一天最多服务56人次 医疗服务受点赞

在深圳北站医疗点,记者从一份旅客取药登记表中看到,医疗点从春运第一天开始,把旅客的救治取药情况一项项记录下来。医疗点的值班医生告诉记者,医疗点从2月1日开始服务,截至2月10日共服务旅客260人次,平均每天服务旅客26人次。其中2月7日服务旅客56人次,是医疗点单日服务人数最多的一天。

据了解,深圳北站春运医疗点由龙华区卫生和计划生育局支持开展,由龙华区人民医院医务人员轮流值班,整个春运期间安排医疗志愿者120人。医疗点药品全免费,考虑到近期天气较为寒冷,医疗点还准备了电热扇,供有需要的旅客取暖。

“几年前,深圳北站就有为旅客提供药品的志愿服务。”据医疗点相关负责人介绍,但当时只是简单的一个摊位,以及备有常用药品的药箱,场地布局、药品都很不到位,管理也不到位,“今年的春运医疗点是三年来做得最好的一次。”

尽管医疗点设置时间不长,但温馨舒适的环境、贴心专业的服务,为返乡旅客的健康保驾护航,受到旅客的广泛好评。

龙华新闻记者 吴雪平/文 蔡维泽/图