龙华新闻

“智慧母亲”龙丽平:自强不息遨游学海 为孩子树立好榜样

编辑:陶倩2018-02-09 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

 

拥有5个大中专以上文凭的“学习狂”,为弥补年轻时的遗憾,38岁时仍坚持读研;在多个岗位磨炼,凭借一股拼劲不断提升自己,出色完成各项工作;身体力行为孩子树立榜样,曾获得“智慧母亲”称号……“学习”一词,是深圳市龙华投资管理有限公司人事主管龙丽平人生轨迹的“关键词”,这些年来,她以奋楫争先的毅力,书写一个个闪亮的故事。

龙丽平的求学路十分艰辛,回忆起来,她感慨颇多,“也不知道当时是凭着怎样的一股劲走过来的”。初中毕业,由于家境贫寒,她含泪放弃了升高中。以优异的成绩考上了师范(中专)后,龙丽平不甘心就此和“大学梦”渐行渐远,她先是考函授,获得了中文大专文凭;接着考上了两年制的脱产进修班,获得中文本科文凭;然后又参加自学考试,获得行政管理本科文凭。

几个文凭在手,龙丽平仍未满足,这时的她做起考研梦。“天知道这个难度有多大!”龙丽平初中毕业20多年就没再接触过英语,连26个字母都记不全了。当时既要上班,又要带小孩,但有了梦就要追。37岁的龙丽平在工作18年后,参加全国统考考上了全日制哲学硕士研究生。“读研时我已年满38岁,我的导师也只比我大一岁。学习的压力,生活的压力,今后就业的压力,如巨石般压在我头上。但我并没有因为年龄大而放松对自己的要求,我不服输。”龙丽平说。

长年的不懈学习,在龙丽平看来,已是一种乐趣、一种习惯。她也明显感觉,自己的能力在不断提高。从学校,到政府机关,再到企业,每一次工作角色转换,龙丽平都能积极适应,做出成绩。她说,适应每一份工作,只有不断虚心地向老同事学习取经,不断地向书本学习,既要学专业理论知识,也要学专业技能,更要学习他人的经验,通过总结经验提炼出理论,才能适应来自工作的挑战。

作为一位母亲,龙丽平和丈夫都坚持身体力行的理念,只有自己爱学习,不断从工作生活提升自己,才能为孩子树立学习的榜样。在龙丽平夫妇的影响下,孩子有着很强的自学能力,学习成绩突出,被保送全国一流大学。

如今,龙丽平依然坚持良好的锻炼习惯,人生漫长,奋斗无止境,她觉得有个好身体,才能实现更多的梦,将更多不可能变为可能。

龙华新闻记者 王雪敏

相关新闻