龙华新闻

观澜汽车站:站内环境提升大 旅客购票更方便

        
        

编辑:陶倩2018-02-02 09:47内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华)2月1日正式进入2018年春运时态。随着高铁线路的陆续开通、网约车服务的盛行,春运首日,观澜汽车站的客流没出现明显升温,观澜汽车站推出的服务并未因此“打折”,反而不断升级。车站推出智能化、多元化的购票服务,让旅客方便、快捷购票回家。

在观澜汽车站,记者见到了拎包拉箱的“返乡大军”,他们神态轻松。车站仅开放4个人工售票窗口,但往年旅客排长队买票的场景不复存在,旅客多能在1至5分钟内完成购票,现场秩序井然。

“除了客流量被分散以外,我们推出了智能化、多元化的购票系统,极大地方便了旅客购票。”据观澜汽车站工作人员杨博介绍,春运启动前一个星期,自助售票终端投入使用,旅客一到车站凭身份证就能自助选择目的地、查看班次、完成购票支付。此外,微信购票方式也已成为大多数年轻旅客的选择,他们提前通过手机购票,随后在乘车当日凭身份证提前到车站自助取票机或售票窗口取票。“从早上8点到10点,至少有五六十人通过微信成功购票。”定点在微信购票取票处为旅客提供咨询服务的义工陈红兰说。

记者注意到,汽车站内环境、服务较往年也有明显提升。在今年春运启动前,观澜汽车站对站点内厕所进行改建、提升,设计更加人性化,环境干净、清新,第三卫生间还贴心地设置了婴儿护理台、儿童座厕。

“我们站点还有医疗救助点和义工服务。”杨博介绍,候车厅内还设医疗救助点,医疗点备有各类应急药品,由龙华区中心医院每天派两名医护人员值守,为候车乘客提供应急医疗救助服务;每天还有10名观湖义工前来开展春运服务,为忙不过来的旅客搭一把手,让旅客的“回家路”增加暖意。