龙华新闻

“星光大浪”走上专业之路

编辑:陶倩2018-01-31 09:26内容来源:宝安日报

新闻提要

获奖歌手合影。

 

第八届“星光大浪”总冠军莫清富在比赛中。

 

花8年时间打磨一个惠民的草根舞台、花9个月专注打造一场赛事……“星光大浪”走过了8年,影响了成百上千名青工,鼓励他们实现自己的歌唱梦想。1月初,“星光大浪”青年歌手大赛2017年度总决赛落下帷幕,与往届不同的是,第八届“星光大浪”不再满足于“给青工一个实现歌唱梦想的舞台”,而是希望“给普通人一个专业的舞台,实现他们的歌唱梦,明星梦”。从给你一个舞台,到给你一个专业的舞台,“星光大浪”希望以更专业的水准,迎接为梦想而来的各路选手。

生活因参加“星光大浪”而改变

每次看“星光大浪”,就会想起“星光大道”,“星光大浪”与“星光大道”不能说没有丝毫关系。央视的“星光大道”是一个普通人都能上的舞台,对草根选手极具诱惑力。为了丰富辖区内青工业余的8小时,大浪街道办也想打造一个草根的平台,让青工得以一展才艺,由此,“星光大浪”便应运而生。

2010年,“星光大浪”首届歌手大赛接受报名,青工们很踊跃,不止辖区内的青工,甚至深圳市内的市民得知消息后也赶来报名。黄海是这一届的参赛选手之一,闯进了总决赛的他遗憾地与前三名擦肩而过。2008年,黄海到大浪街道找工作,进过工厂也做过巡防员。在此之前,喜欢唱歌的他从没想过参加歌唱比赛。从“星光大浪”的舞台下来,黄海“沉寂”了6年,这六年,他成了家,为家庭为生计奔波,停止了一切关于音乐的事情。2017年,黄海加入大浪街道羊台山青工艺术团男声合唱团,重新点燃了唱歌的热情。下了班,脱下巡防员的制服,黄海利用闲暇的时间写歌,也会抱起心爱的吉他弹奏一曲,放松身心。2018年,他希望能开一个小小的音乐工作室,在那里,他可以专心玩音乐。“我不敢说非要走音乐这条道路,但是不可否认,现在音乐已是我生活的一部分。”

2016年度“星光大浪”的总冠军之一的刘勇志现在也专注于音乐事业。他辞掉了巡防员的工作,做起了一名吉他老师。当年的夺冠肯定了刘勇志多年来执着于音乐的努力付出,音乐本是刘勇志的兴趣爱好,现在成了一份事业,对他而言,这是生活最好的安排。

不仅是单纯的比赛,也是一次专业培训之旅

早几年,因“中国新歌声”节目大热,“星光大浪”也兴起了导师制,但此导师制不能与“中国新歌声”的导师制相比,因为导师并非台前幕后全程为“星光大浪”比赛服务的。不过这一切,在第八届“星光大浪”中有所改变。从周赛筛选出来的月赛选手,可以参加大浪街道办每周日举办的声乐培训课,由专业声乐老师进行授课。

第八届“星光大浪”的总冠军莫清富对大浪街道办开设的声乐培训课程十分认可。这次比赛不仅使他赢得一个冠军奖杯,还让他有机会向专业的老师学习,这是以往他参加其他比赛所没有的“待遇”。莫清富今年26岁,参加这次“星光大浪”比赛前,他有过一段在惠东驻唱的经历,后来辗转来到大浪,参加了“星光大浪”。能一路杀进“星光大浪”总决赛,莫清富本人也表示有些惊讶,比赛后,莫清富名气大了些,各路商演找上了他。现在的莫清富一心扑在音乐上,除了上台演出,还开了一家音乐培训机构。目前音乐这条道路对他而言,还算不上顺畅,但他仍然愿意走下去。

来自湖南怀化的张伟,在龙华富士康已工作了10年,因为喜欢唱歌,在龙华富士康算是“小有名气”。张伟曾参加过2013年的“星光大浪”,当年高手云集,张伟未能夺得名次。2017年,张伟再次挑战“星光大浪”舞台,这一次,他捧走了亚军奖杯。这几年,张伟参加了不少歌唱比赛,虽然名次没少拿,但他心里很清楚自己在歌唱方面的欠缺之处,这一次比赛,评委提出了张伟的低音不足的问题。张伟希望这一次从舞台下来后,能沉下心,找专业老师拜师学艺,突破自己的音乐瓶颈。只有不断学习,才能让自己在音乐的舞台上发挥得更好,水平更高。

力争举办高水平的比赛让舞台星光熠熠

1月31日大浪街道将举办“迎暖冬·情系劳务工”慰问活动,当天将由黄海作词的《城市因你而美丽》致敬环卫工人。据了解,当天还有“星光大浪”以往的参赛选手以及羊台山青工合唱团男声合唱团表演。大浪街道办打造的“星光大浪”、青工合唱团惠及了一批又一批青工,受益于街道提供的平台,这些青工又把自己最美的歌声,回赠给大浪辖区的居民。

大浪街道文体中心主任杨桂瑶介绍,虽然“星光大浪”已打下了稳固的品牌根基,但要想继续走下去,需要不断改进。作为大浪的青工文化品牌,必须要能吸引更多的音乐人才,要有辖区广大音乐爱好者的参与和喜爱,才能具有长久的生命力。“给普通人一个专业的舞台”,第八届“星光大浪”是一次转折,意味着从这一届开始,“星光大浪”开始走专业舞台路线,以更高的标准组织比赛、提升选手水平。大浪街道办相关负责人介绍,这一届的“星光大浪”除了增加对选手的声乐指导外,还增加了对选手服装指导以及造型包装等环节,让参赛选手也能一圆明星梦。2018年,“星光大浪”也会将重心倾向鼓励原创,增加原创的比重,让这个音乐舞台更具专业性。有专业的舞台和指导,专业的形象设计,培育原创歌曲的土壤,未来的“星光大浪”将会更加星光熠熠。

龙华新闻记者 袁春燕(图片由大浪街道办提供)

 

相关新闻