党代会现场

观湖代表团打造精品工程 全面提升城市形象和品质

编辑:陶倩2018-01-23 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

第一代表团(观湖代表团)分组讨论现场,党代表们热议党代会报告。

 

“观湖街道获评全国智慧健康养老示范街道”“观湖街道‘律师驻队’模式获中央领导批示肯定”“高标准规划建设鹭湖等重点片区标志性建筑”“鹭湖片区要重点推进公共建筑群规划设计和前期工作”……昨日下午,第一代表团(观湖代表团)的区党代表们兴奋地在党代会报告中寻找“观湖元素”。在分组讨论时,区党代表们围绕党代会报告展开热烈讨论,实体经济、勇当尖兵、打造精品、鹭湖科技文化片等成为讨论热词。区党代表、区政协主席钟荫腾,区党代表、区委常委、常务副区长张纳沙参加该代表团分组讨论。

区党代表纷纷认为,党代会报告令人振奋人心,无论是“收获篇”还是“展望篇”,但凡涉及观湖街道的内容,都让人备受鼓舞。观湖也更有信心、有底气去接受这些更高标准的工作任务,并有信心能出色完成任务。

谈实体经济 提升龙华经济发展质量

关于做强实体经济,提升龙华经济发展质量,区党代表、区委常委、常务副区长张纳沙表示,报告中提出“争当经济高质量发展的尖兵”,结合龙华实际,一方面要做好优势产业的服务,吸引一批国际性的企业进驻;另一方面要在提高效益上下功夫,加快推动现有优势企业(比如电子信息产业、智能装备制造业)的发展,营造良好的营商环境。

张纳沙认为,深入落实中轴提升战略,龙华区可从以下方面着手:做大做强北站交通枢纽,加快建设广深港、赣深、深茂等客运专线建设,使北站交通枢纽的辐射效力更好地释放;探索对口产业,争取打造跨深莞两市的国家级产业园区;促进交通建设,真正实行互联互通;邀请知名的国际单位打造建设城市地标等。

关乎发展实体经济,区党代表曾创林认为,“做实实体经济,观湖街道在龙华有着很好的区位优势和产业结构。”他认为,观湖街道在信息技术、生物医药、新材料、智能制造等方面都有一定的基础,街道和社区要做好企业服务,落实好科技创新政策,让这些企业尽快形成效能。此外,还可以推动老旧工业区的整治改造,为优势产业提供新的空间。

谈精品工程 争当尖兵打造五大精品

报告中提到,“争当城市高品位建设的尖兵。坚持全球视野、战略眼光、精品意识,以国际先进城市为标杆,高标准规划、高质量建设、高效能管理。”

坚持精品意识,区党代表曾无非表示,观湖街道要争当尖兵,打造精品。第一,打造创新驱动精品。观湖街道要加大潜力企业的培育,加速提出高端创新要素,同时引进专业团队,培育优质企业,带动经济发展。第二,打造品质提升精品。以行政中心为目标,打造外在形象、内在品位的观湖。第三,打造城市建设精品。要高标准规划建设,推动鹭湖科技文化片区建设。第四,打造民生服务精品。坚持民生服务,努力让人民群众获得幸福感。第五,打造党建精品,把党代会精神落到实处。

关于打造精品工程,区党代表叶晖也有类似的想法,认为观湖街道可以打造创新驱动发展标杆,加大对成长性好、发展潜力大的企业的扶持力度,重点培育符合产业发展导向的生物医疗、智能制造等战略性新兴产业和高端装备制造业;充分发挥观湖行政中心的区位优势,打造城市品质提升标杆,实施一批精品工程,加大辖区基础设施和公共服务投入,加快改善市容面貌和民生福祉,全面提升观湖城市形象和品质。

谈片区建设 鹭湖科技文化片区建设再提速

“鹭湖科技文化片区完成‘三馆一院两中心’概念方案设计,启动龙华高新技术园区综合改造提升”“高标准规划建设北站、鹭湖等重点片区标志性建筑”“鹭湖片区要重点推进公共建筑群规划设计和前期工作,实现竹村片区城市更新项目开工”“加快海绵城市建设,完成北站片区、鹭湖片区试点工作”……在报告中,“鹭湖”一词多次出现。在分组讨论中,鹭湖科技文化片区的发展再次成为区党代表们热议的话题。

鹭湖科技文化片区是龙华区六大重点片区之一,位于观湖街道辖区。其将以新区科技文化服务为重点,结合观澜战略性新兴产业园等周边片区,打造区级科技中心、文化中心、公共服务中心及战略性新兴产业集聚基地,以科技文化服务为核心,以商业、行政、医疗、社会保障服务为支撑,规划建设新区图书馆、科技档案馆、群众艺术中心,增强特色学院、教育培训、科技孵化等功能开发,打造新区科技引领、文化服务的辐射源保障服务。

党代表们纷纷为鹭湖科技文化片区建设提速提质“支招”,有的党代表提出“依托鹭湖科技文化片区,加大有潜力的企业培育”,有的提到“龙华高新园有不少优势企业进驻,须想办法让他们发挥效能”,区党代表万建新建议高标准做好规划与服务园区配套。区党代表钟海燕则把关注点放在鹭湖片区的党建上。她说,党建阵地方面,接下来要利用好党群服务中心这一阵地,把鹭湖社区的党群服务中心作为精品来打造。同时,结合辖区实际,在城中村、园区等地打造各具特色的党群服务基站,实现服务联盟,让党的声音在基层里得到有效传递,党建成果能开花结果。

谈民生工程 推进社会治理体系建设

推进现代交通大会战、推进优质教育大会战、推进社会治理体系建设……这是报告中提及的十大民生建设项目,龙华区将推进民生工程大会战,切实以大建设保障大民生。在分组讨论中,不少区党代表把焦点放在如何推进社会治理体系建设上。

“报告提到,持续夯实社区警务基础,提升群防群治工作水平,不断完善立体化社会治安防控体系。虽然字数不是很多,但是每句话都代表了咱们2018年开展的一系列行动。比如‘飓风2018’、黄赌‘断链’、社会化‘全民禁毒’等。”区党代表吴立勇说,“这部分内容和老百姓息息相关,说明龙华区时时刻刻急群众之所急。所以我们要按照‘五位一体’建设要求,统筹开展推进社会治理体系建设这部分工作。”

除了社会治安,区党代表吕有伟认为综治维稳也很重要。“持续强化治理,维护好辖区的稳定平安,能为街道快速发展创造条件。”综治维稳方面,吕有伟表示,接下来要继续加强管理纠纷的态势,坚持搭建沟通的渠道平台,坚持协同发力,坚持信访,主动约访群众,化解积案和难案,自觉提升辖区群众安全感。

“探索推广基层治理改革,推动重心下沉、分片管理、资源整合、责任到位。”对于报告中提及的基层治理改革,区党代表黄文波感受颇深,“龙华区基层治理改革在观湖街道启动试点,在改革过程中碰到了很多困难和问题,也收获了很多经验。基层治理改革对于基层而言确实是一件好事,人员到位,办事自然迅速。衷心希望越来越好。”

龙华新闻记者 康碧艳/文 记者 陈建华 通讯员 赖志豪/图

相关新闻