党代会现场

民治代表团明确发展思路 高标准推进“五个着力”

        
        

编辑:陶倩2018-01-23 09:21内容来源:宝安日报

新闻提要

第二代表团(民治代表团)分组讨论现场,党代表们热议党代会报告。

 

1月22日,在龙华区一届二次党代会分组讨论上,第二代表团(民治代表团)围绕报告展开热烈讨论,“争当尖兵”“北站商务中心区”“城市建设”“市容环境”“基层党建”等成为高频词,而对照民治发展现状,民治代表团的党代表们直面辖区目前存在的“不平衡”“不充分”,明确发展思路。区党代表、区委常委、纪委书记黄佳根,区党代表、副区长刘斌参加分组讨论。

谈发展定位 争当尖兵中的“标杆”

2017年是龙华设立行政区的开局之年,全区各项工作取得亮眼成绩,实现了行政区事业开门红。“报告中谈到的成绩和变化,老百姓有着明显体验。”黄佳根表示,过去一年,在区委的坚强领导下,龙华区的经济发展、城市建设、交通环境、民生福祉、党的建设等方面取得新突破,发生了实实在在的变化。黄佳根认为,设立行政区为龙华发展提供了新契机,而在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,龙华也注入更多干劲和拼搏精神,奋勇前进。“报告中龙华提出争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵,目标十分鼓舞人心。”黄佳根认为,民治街道作为特区一体化先行示范区,区位优势明显,发展势头良好,争当尖兵中的“标杆”。

“去年龙华取得了闪亮的成绩,这是全区上下共同努力的结果。”刘斌说,报告中清晰描绘了龙华的未来,“尖兵”是高频词,龙华要在全市各区、新区中争当“尖兵”,并一一明确了目标和任务。而民治街道在龙华各街道中有着突出的地理位置和发展优势,辖区的北站商务中心区是全市重点建设片区,并且有“两馆”、外国语学校、新华医院、市第二儿童医院等一批重大项目,因此要明确承担的角色和责任,理清发展思路,争当全区发展的“尖兵”。刘斌指出,接下来,民治街道要撸起袖子加油干,在研究、理解报告精神,落实报告目标中下功夫。

谈建设思路 高标准推进“五个着力”

“报告共有16处提到了民治街道,让民治人备受鼓舞。”区党代表陈龙兴表示,报告描绘了看得见、摸得着的蓝图,对民治发展有着很强的指引性。对照报告中直面龙华当前发展中存在的“五个不平衡”、“五个不充分”,陈龙兴也一一分析了民治街道的优势和劣势,进一步明确发展思路。陈龙兴表示,接下来,民治街道要着力提升经济发展质量;着力打好城市建设“三大硬仗”;着力提升市容环境标准;着力提升民生保障水平;着力提升从严治党能力。

“尖兵”一词也是区党代表陈智谦关注的“关键词”,他说,在龙华争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵的进程中,民治街道大有可为。他指出,在2010年民治街道就被列为全市的一体化先行示范区,如今,辖区各项工作高标准高质量推进,与原特区内街道差距明显缩小。陈智谦表示,在民治党工委的带领下,民治上下将全力以赴,完成报告中提出的各项内容。

日前,国务院正式批复,同意撤销深圳经济特区管理线。消息一出,深圳人为之欢呼喝彩。区党代表吴伟忠也关注到正式告别“二线关”为龙华、民治带来的发展机遇和空间。吴伟忠建议,如今,龙华区位优势更突出,要加大对北站商务中心区等片区的宣传,吸引更多人才、项目落地。而区党代表陈小青也提到,在此背景下,民治要持续打造优质环境,为企业提供优质服务,推动辖区产业转型。

谈民生幸福 加强城中村精细化整治

2017年,龙华区城市功能与品质持续提升,民生福祉大幅改善,共投入135亿元,实施60件民生实事和2200多项民生微实事,这些都转化为龙华人眼前可观的变化,内心踏实的幸福感。来自基层的区党代表邓智连也分享了自己的感受,学校多了、道路明显畅通了,整体城市环境越来越干净、有序。“民治河横岭段经过整治后环境明显提升,变得很漂亮。”邓智连说。

当下,随着龙华区学校、公共配套建设的增多,周边的交通拥堵问题也越来越突出。区党代表于丽也关注到这一情况,提出要未雨绸缪,缓解交通拥堵。于丽以自己工作的民治社区为例,未来,随着春华学校、市第二儿童医院的落地,无疑给片区带来巨大的交通压力。于丽建议,从区一级层面提前规划、统筹协调解决交通问题。

“我留意到报告提出2018年将筹集保障性住房和人才住房不少于8000套,分配不少于2000套。”区党代表杨旭表示,这一好消息让自己和身边的人都很受鼓舞。为了让更多龙华人舒适安居,杨旭也提到,希望能继续加强对城中村的精细化整治,面子、里子两手抓,整治出效果,居民会有更高的幸福感。

谈基层党建 传递党的“好声音”

报告在总结2017年成绩时,提到北站社区党群服务中心获评全省城市基层党建示范点。据了解,民治街道正深入推进社区党建标准化建设,深化推广北站党建联盟模式,擦亮基层党建名片。在分组讨论上,多位区党代表也围绕基层党建话题,结合工作实际,谈感受和思考。

“这份报告十分振奋人心,作为党总支书记,我要把这份报告的精神传递给社区党员和群众。”区党代表付敏说,基层党组织是桥梁与纽带,要把党的政策和声音及时传递给群众,首先要精细化管理党员,打造高素质的党员队伍,然后要抓好服务居民的工作,及时了解居民所需,解决热点难点问题。

“昨晚我们牵头社区各组织,开了丰润社区构建美好家园座谈会,直到11点多才结束,大家一同为社区停车难问题出谋划策。”付敏说,接下来,还要针对小区消防管网老化、不文明养犬等突出问题开展座谈会,探索解决思路。

邓智连则谈到,所在的社区今年将开展“党建+”项目,结合报告,自己也在思考如何更好地开展项目,凝聚党员力量,推动党员队伍建设,真正服务社区、服务居民。杨旭则结合所在的企业谈“两新”组织党组织建设的感受,他介绍,“两新”组织党员客观上具有分散、流动性强的特点,目前坚持通过拓展线上阵地,有效激发了党员学习的热情。

龙华新闻记者 王雪敏/文 记者 蔡维泽 通讯员 史蒙/图