龙华新闻

龙华区强力推进产业工人参与型治理模式创建

编辑:陶倩2018-01-18 09:00内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 韦正风)党的十九大提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,龙华区结合产业工人群体聚集的实际,强力推进产业工人参与型治理模式创建,将产业工人从“社会治理对象”转变为“社会建设参与者”。

2017年,针对龙华区产业工人群体聚集度高、社会融合度低、社会治理问题频发等问题,龙华区委政法委经过充分走访调研,转变治理理念,创新提出“产业工人参与型治理模式创建”改革项目,并经龙华区委全面深化改革领导小组审议同意,确定为区重点改革项目。

项目在全区6个街道各选取一个问题典型的社区,着力建设6个参与型社区治理项目。其中,针对龙华街道清湖社区单身青工原子化现象严重,缺乏自我发展规划和自我管理要求的社会治理问题,提出打造支柱产业园区青工“自治共享型社区”治理项目;针对观澜新澜社区城市管理和治安联防水平有待提升的现实需求,提出“联防安全型社区”治理项目等。

打造参与型社区的同时,积极推进参与型厂区创建。选取高、中、低三个不同层次的厂区,即富士康科技园、锦绣科学园、联华工业园三个不同层次和类型的产业园区,结合园区青工问题,分别着力建设“幸福生活体验园区”、“社会创新实验园区”、“员工心灵培力园区”三个参与型厂区治理创新项目。

同时,积极探索“两区共融”。通过推动6个参与型社区和3个参与型厂区治理项目创建,促进“两区联动、两区共融”,打造产业工人的新型治理体系,并通过“基层实践、理论创新、模式推广”三位一体的方式全面推进龙华产业工人社会治理改革工作。通过建立“区委政法委(社工委)+街道+社区(厂区)+社会组织”四级联动工作机制,强化项目执行、确保各部门各司其职、协调配合,取得改革预期成效。

据悉,目前各街道项目已初见成效。龙华街道支柱产业园区青工“自治共享型社区”等治理项目中建立了清湖社区“租客自治会”,初步建成社区安全工作的自治预防机制,组建了10个片区工作小组,工作覆盖78个社区楼栋,发展租客会员1000余名,有效扩大了社区安全工作覆盖面,提升了治理成效。

观澜街道新澜社区结合网格化管理试点工作,在大布巷村等地试点建设3个联防安全型社区,建立了楼栋自治公约,居住环境、联防安全水平明显提升。

相关新闻