龙华新闻

龙华区中心医院获评博士后创新实践基地

        
        

编辑:陶倩2018-01-12 07:21内容来源:宝安日报

新闻提要

是全市本次唯一获此殊荣的综合性医院和唯一获此殊荣的区级医院,也是龙华区首个医学博士后创新实践基地。

日前,深圳43家企事业单位获批成为深圳博士后创新实践基地,成为培养和发展博士后的主力军。记者了解到,43家企事业单位里龙华区仅有3家,其中两家是高新企业,龙华区中心医院则是全市本次唯一获此殊荣的综合性医院和唯一获此殊荣的区级医院,也是龙华区首个医学博士后创新实践基地。

这个沉甸甸的名额,给龙华区中心医院增加了含金量厚重的荣誉和实质:通过此渠道,龙华区中心医院可在进一步推进“医、教、研、养、康”,聚集高层次人才、重大项目开发、科技人才培育、科技合作交流和成果转化等方面具有更高的平台,为龙华区医疗事业的创新驱动和发展增添强劲动力。

医院已具备雄厚的科研基础

博士后创新实践基地,是博士后工作的拓展和深化,是高层次科技人才促进医产研相结合的国家博士后工作平台。主要目的是充分发挥博士后高层次创新型青年人才在科技创新中的主体作用,进一步拓展博士后研发平台,促进产学研用紧密结合,加快建立以企事业为主体的技术创新体系,培养造就高层次创新人才。

缘何含金量厚重的荣誉会花落龙华区中心医院这样一家区级公立医院?

“龙华区中心医院获评博士后创新实践基地,是在区委区政府的重视和各方的大力支持下,经过层层严格审核才成功获批的。”龙华区中心医院院长吴义龙介绍说。

在人才储备方面,短短几年内,龙华区中心医院通过《龙华新区引进公共事业高层次人才实施办法(试行))》及《龙华新区“龙舞华章2020”人才发展若干措施(试行)》,拓宽渠道引进培养急需紧缺优秀人才,吸引了各类高层次人才及青年骨干人才。回望几年前,全院仅有2名博士,如今,医院先后从美国、英国、澳大利亚等国家和地区引进高层次人才,现有博士后7人、博士36人、硕士200人,形成一支知识结构、职称结构、学历结构、年龄结构较为优化的医疗技术队伍。

在科研硬件基础方面,医院也打下了厚实基础——占地约6000平方米的科研基地已启用,基地配套有博士后公寓楼、篮球场、网球场等生活设施;配备一栋面积约3000平方米的研究大楼,建设有GMP细胞室、生物样本库、细胞培养室、PCR室、分子生物室、蛋白电泳室等功能实验室;科研仪器设备总值近2000万元,主要大型设备有共聚焦显微镜(蔡司 LSM800)、高端分选型流式细胞仪(BD FACSAria 2)、荧光定量PCR(Life 7500)、一体化蛋白印迹分析系统(Amershm WB)、超高速离心机(美国 贝克曼库乐特 OPTIMA XE-90)等。

采取双导师制度加快招收培养博士后

“我院将尽快贯彻落实有关博士后创新实践基地指导文件精神,制订博士后工作管理制度和方法,落实博士后工作管理部门和人员,尽早招收博士后。认真做好进站博士后人员的培养、使用和服务、管理工作,逐渐培养出一批富有创新精神和原始创新能力的博士后人才。”吴义龙说。

目前,该院博士后创新实践基地有研究人员21人,固定研究人员10人,兼职研究人员11人;其中博士生导师一人,硕士研究生导师8人;教授及主任医师10人;高级研究员2人;博士后5人;硕士以上研究助理4人。

值得关注的是,该院博士后创新实践基地已成功柔性引进中山大学肿瘤防治中心、华南肿瘤学国家重点实验室课题组负责人王辉云教授作为学科带头人,承担医院的科学研究、课题攻关、人才培养、技术提升、中心实验室建设与管理等工作,提升医院科、教、研整体水平。王辉云系中山大学“百人计划”引进回国人员,研究员,博士后,博士生导师。

未来,基地将采取“双导师”制度,医院与中山大学联合,在国内外招收培养自己的博士后。第一步,充分发挥基地科研人才的能量,开展分子、免疫、细胞因子与炎症方向的基础研究;第二步,充分发挥基地平台优势,与中山大学、香港大学等联动,并调动全院医学博士、硕导等高级人才结合临床进行肿瘤精准治疗、胚胎发育与产前诊断、代谢性疾病发病机理与防治、创面修复与瘢痕、肿瘤影像学诊断等领域的研究。

“基地建设的前三年计划培养博士后2-3人,硕士以上研究生3-4人,申报省级以上科技项目3-5项,发表高水平的SCI文章10-15篇,发明专利5项。”吴义龙展望说,未来,依托上级部门的强大支持,把博士后创新基地建设成在省内具有强大竞争力的医学研究基地,并申报为深圳市重点实验室,努力在精准治疗、基因测试和产前诊断、优生优育等方面将科研成果转化为临床应用,让老百姓在家门口就能享受到前沿科研带来的技术成果。

龙华新闻记者 黄晓华

龙华区中心医院人才团队大数据

全院现有博士后7人、博士36人、硕士200人,形成一支知识结构、职称结构、学历结构、年龄结构较为优化的医疗技术队伍。

龙华区中心医院博士后创新实践基地现有研究人员21人,含固定研究人员10人,兼职研究人员11人;其中博士生导师一人,硕士研究生导师8人;教授及主任医师10人;高级研究员2人;博士后5人;硕士以上研究助理4人。