龙华新闻

施工污染空气致学生咳嗽 经多方协调情况得到缓解

        
        

编辑:胡安坤2018-01-10 14:22内容来源:龙华网

新闻提要

施工工地展开降尘清扫工作。

深圳新闻网1月10日讯(记者 胡安坤)日前,有市民在网上投诉称金域华府幼儿园中许多学生出现了咳嗽现象,有的孩子甚至咳嗽一两个月未愈,家长们认为导致小孩咳嗽的主要原因是与学校仅一条马路之隔的龙光·玖龙玺小区施工工地的污染。据园方介绍,施工单位肆意施工,严重污染空气,学校和家长都不能容忍这种行为。目前,经民治街道与区住房建设局协调,施工方已进行整改,增设降尘设备,并将产生刺激性气味的工作调整到学校放假期间。

幼儿园对面肆意施工,空气污染严重超标

记者来到位于民治街道赤公坑路旁的金域华府幼儿园时,对面正在进行施工,工地与学校相距不足50米,路过工地旁的行人都需掩住口鼻快速通过。记者观察到现场配有4台雾炮降尘设备,对工地持续进行多方位降尘工作,尽管如此,空气中的粉尘依然存在。

据了解,金域华府幼儿园共有五百多名在校学生,数十名学生出现咳嗽等不适现象。据学生家长毕女士透露,对面工地已经施工了两三个月,这段时间粉尘污染格外严重,孩子天天在这里上学,呼吸这样的空气,健康受到很大影响,做家长的实在无法忍受,家长群里也都怨声载道。园方也表示,园长、教师和家长代表多次向施工单位投诉,但是收效甚微。找来环保部门做了空气质量检测,检测到工地周围的空气污染已经严重超标,现在已经将该问题反映至相关部门了。

经多方协调,空气质量得到改善

区住房和建设局以及街道回应记者表示,已经联合街道督促该工地施工单位及时清理建筑垃圾,并增加雾炮降尘设备,现场作业时提高洒水频率,严格做好现场降尘工作。经复查,施工方已经完成整改,将建筑垃圾清理完毕,增加了两台雾炮机,切割瓷砖也已经不在室外进行。相关部门表示还将继续加强对该工地的巡查力度。

目前,空气污染已经大大降低,粉刷喷漆等产生刺激性气味的工作也都调整到学生放假期间进行。经检测,空气质量已达标,家长也表示空气质量明显得到好转。