龙华新闻

流感来势汹汹 患者持续高烧应该及时就诊

编辑:陶倩2018-01-09 09:05内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华)最近,流感来势汹汹,让众多家长和儿童猝不及防,纷纷病倒。深圳市疾控中心发布的流感指数显示,1日至9日,深圳市流感指数为Ⅱ级(易发生),提示流感病人明显增多,流感流行强度较高,进入流感流行期。昨日,记者走访区两家公立医院发现,流感流行和轮状病毒引起的腹泻等因素叠加,两家医院儿童门诊量均急增。

据龙华区疾控中心专业人员介绍,近两周,龙华区流感病例数明显上升,流感样病例比例为4.22%,也较去年同期上升2.25%;近一个月,辖区发生流感聚集性疫情22起,是去年同期(3起)的7倍,校园流感暴发疫情增多。根据数据分析,本次流感爆发以B型流感为主。

昨日上午,记者在区中心医院急诊门诊部见到,不少成人在排队候诊,儿童门诊部则人满为患。据区中心医院儿科主任庄帝钱介绍,从去年12月初起至今,儿童门诊日接诊量明显增加,与往年同期相比,日均接诊量翻一番,高峰期儿科门诊日诊量到600-700人次,儿童住院部则已满员。而区人民医院儿科日间门诊量也饱和,甚至出现挂不上号的情况。

记者在两家医院儿科了解到,前来就诊的患儿多表现为发烧、咳嗽或呕吐、腹泻等症状,基本为支气管炎、流感、肺炎、轮状病毒引起的腹泻等疾病,其中流感和轮状病毒引起的腹泻居多。

患儿增多,医院儿科医护人员也忙个不停,全力以赴应对。“患儿增多,即使到了下班时间也要继续看门诊,加上急诊患儿,医务人员经常连轴转,中午也下不了班,一上午连水都顾不上喝,医院采取双班制、夜门诊、弹性排班及高峰期加班等满足患儿就诊需求。”区中心医院儿科主任庄帝钱介绍,近期该院儿科医生常常是从早上8点忙到凌晨12点。

轻症流感与普通感冒相似,症状轻,2-3天可恢复,严重的可引起肺炎等并发症。庄帝钱主任特别提醒,在这一轮来势汹汹的流感中,如果患儿出现持续高烧不退、反复咳嗽等症状,家长要及时带孩童就医;避免带孩子到人员密集的地方,注意休息,合理饮食,多喝水,增强抵抗力,家里注意开窗通风,也可口服抗病毒口服液或金银花、板蓝根等预防流感。

相关新闻