龙华新闻

2018年龙华区首批重点项目集中开工 总投资约260亿元

        
        

编辑:陶倩2018-01-09 07:27内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 徐蔚昕)涵盖民生、产业发展、城市更新三大类,总投资约260亿元的20个项目打响了龙华区2018年投资建设的第一炮。昨日,龙华区2018年第一批项目集中开工。项目的实施和建成将在推动产业升级、拓展产业空间、改善社会民生、增强城市发展后劲等方面发挥重要作用。区委书记余新国出席开工仪式并宣布项目开工。区委副书记、区长陈清,区领导张纳沙、浦文浩、李水生、刘斌、陈建民、陈贤彪出席开工仪式。

据悉,龙华区2018年第一批集中开工项目共计20个,总投资约260亿元,2018年计划投资48亿元。按行业类别分,包括民生类、产业发展类、城市更新类项目。民生类项目16个,总投资约94亿元,其中:文体卫生类项目3个,总投资约57亿元;道路交通类项目3个,总投资约2亿元;城市建设类项目6个,总投资约15亿元;治水环提类项目4个,总投资约20亿元。产业发展类项目2个,总投资约23亿元。城市更新类项目2个,总投资约143亿元。按资金来源分,包括政府投资类、社会投资类项目。政府投资类项目15个,总投资约86亿元;社会投资类项目5个,总投资约174亿元。

过去一年是龙华成立行政区的开局之年。一年来,按照“城市建设年”工作部署,龙华区坚持以大项目带动大发展,经济社会发展取得明显进步。地区生产总值、规上工业总产值分别突破2000亿、4000亿大关,固定资产投资增速创历史新高,两税收入净增50个亿;同时,一大批产业、交通、民生等重大项目加速落地、加快推进,龙华城市面貌焕然一新。

陈清在致辞中表示,当前,随着粤港澳大湾区建设深入推进,广深科技创新走廊加快建设,中轴提升战略全面布局,龙华迎来了千载难逢的历史机遇和广阔的发展前景。“我们要把握机遇、顺势而为,大抓项目、大干快上,掀起新一轮大开发大建设的热潮。”陈清强调,各级各部门要树立大局意识,进一步增强责任感、使命感,通力协作、主动配合,确保项目按时有序推进。各建设单位要全力以赴,科学组织,提高项目资金使用效率,圆满完成项目建设任务。各施工单位要严格管理、安全施工、文明施工,又好又快、保质保量完成任务,全力打造一批亮点精品工程,为加快建设现代化国际化创新型中轴新城作出积极贡献!