龙华新闻

观湖多举措开展治理欠薪 保障工资支付工作

编辑:陶倩2018-01-05 08:42内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 傅珣)记者从昨日召开的观湖街道春节前开展治理欠薪保障工资支付工作部署会上了解到,为确保区域劳动关系和谐稳定,观湖街道不断健全工作体系,将治理工资拖欠工作关口前移,强化日常执法和专项检查,做到“情况第一时间掌握,问题第一时间解决”,全力保障农民工工资支付。

时下正处于岁末年初因欠薪引发的劳资纠纷易发多发的时间节点,观湖街道坚持“抓当前、谋长远”,加强讨薪纠纷引发不稳定事件的源头防范,在辖区启动用人单位工资发放情况大检查活动,对重点行业、重点区域及发生过欠薪问题或群体性事件、隐患排查过程中发现存在问题的用人单位进行重点检查。通过开展“拉网式”检查,加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪底数。同时,设立举报专线,指定专人接听,接受社会和群众对用人单位欠薪等违法行为的举报。坚持举报专查和专项执法行动相结合,对被举报投诉的用人单位严查到位,对违法用人单位坚决立案查处,督促整改。

为强化劳资纠纷的源头防范,观湖街道还将在企业发展一批信息员负责收集企业工资发放情况,加强对企业水电费缴纳及拖欠货款等异常信息的关注;同时,通过积极推进和谐工业园(区)建设,借助和谐工业园(区)项目中社工长期驻点在工业园区,可以及早发现异常情况的优势,将劳资纠纷扼制在萌芽状态;另外,利用好因街道基层治理改革为专业网格人员配备的移动智能终端,确保通过网络接入市、区两级劳动监察、巡查信息的统计,通过信息化手段高效便捷地开展劳动监察、巡查工作,减少和预防恶意欠薪逃匿事件的发生,积极构建和谐劳资关系。

相关新闻