龙华新闻

龙华区农贸市场整治见成效 食品安全有保障

编辑:陶倩2017-12-29 08:54内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 黄忠文)昨日,龙华区农贸市场专项整治第三阶段考核工作进入最后一天,随机产生的两个考核组,对随机抽选的10家市场进行了考核,分别是观湖街道新田市场,民治街道西头农贸市场、东二市场,龙华街道龙华市场,大浪街道大船坑市场、宝龙发农贸市场、元芬市场,福城街道大水坑二村市场和旺鼎农贸市场等。

为期4天的考核表明,随着农贸市场专项整治以及食品安全城市创建工作逐渐深入人心,龙华区农贸市场经营环境和食品安全状况得到了很大改善和提升。

食品安全得到有效保障

在经营秩序和食品安全方面,各市场进一步强化食品安全管理,严格对照考核标准进行整改提升,各类食品安全管理制度健全,索证索票落实到位,农产品进货台账票据均能按有关规定做好记录和保存,市场公示栏做得比较到位,农产品抽样快检结果及不合格农产品销毁结果均能按要求进行公示,食品基本能对照标准进行贮存。

市场经营环境提升明显

昨日考核的10家农贸市场,消防安全及安全生产管理措施到位,都有相对完善的消防制度和微型消防站,考核组未发现重大安全隐患。

市容环境方面,各市场表现良好,市场内及市场周边环境保持干净整洁,无明显散落垃圾,市场无异味;市场及周边路面无明显散落垃圾,市场内公共过道整洁有序,未发现污水污迹、超门线摆卖现象。

此外,结合深圳正在开展的食品安全示范城市创建工作,各市场加大了食品安全知识等宣传力度,各类“创食安”宣传海报随处可见。

市场整治永远在路上

昨日,考核组也发现个别问题需分类解决。如消防安全方面,西头农贸市场和东二市场存在电动车乱停放、堵塞消防通道;新田市场存在配电房漏水现象。

区专项整治办表示,农贸市场专项整治工作历时一年,成效显著。这是一项民生工程,市场整治将永远在路上。

相关新闻