龙华新闻

高铁经济持续发力 梅观科技创新走廊蓝图初现

        
        

编辑:陶倩2017-12-19 07:22内容来源:宝安日报

新闻提要

如今,高铁版图持续扩张,人流、商流、物流、资金流在龙华片区高度汇集。

北站商务中心区16街坊片区设计方案效果图。

 

高铁列车如巨龙蜿蜒,缓缓驶出站台。站在高楼俯瞰,造型新颖的建筑分布而立,茵茵绿草、柏油马路、商业大盘与社区公园相映成趣。这一大片充满现代化气息的区域,是华南地最大的交通枢纽——深圳北站。这里,亦是龙华六大片区中最受瞩目者——全面开发建设的深圳北站商务中心区。

今年初,龙华区党代会报告提出,努力建成北部都市核心区。依托高铁枢纽和地理上的区位优势,以现代化国际化先进城区为标杆,以产城融合的理念,按照中心城区的标准,高水平建设深圳北部都市核心区。国家高铁枢纽作用充分发挥,高铁经济加快发展,成为深圳的重要门户。如今,高铁版图持续扩张,人流、商流、物流、资金流在龙华片区高度汇集,规划先行引导产业布局,以北站为支点,北部都市核心区蓝图愈发清晰。

高铁经济集聚高端要素

加快打造深圳新地标

龙华坐拥深圳北站,这是深圳联系周边泛珠三角城市乃至全国的重要交通枢纽,未来将对接广深港、赣深、深茂等高铁线路,与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门等形成“4小时生活圈”。北站高铁线路版图持续扩张,目前经深圳北站可直达全国近20个省会城市,外部辐射力大大增强。同时,地铁4号、5号线及建设中的6号线在此交集,综合交通优势更加凸显。

将区位优势、交通优势转化为发展优势,提升发展竞争力。北站商务中心区的开发建设是龙华发展的新引擎,如今走在北站商务中心区,能明显感受到开发建设如火如荼的气氛,地铁集团北站枢纽综合体汇隆中心、汇德大厦、龙光玖钻项目及招华红山六九七九商业中心项目正在加快建设中,总建设体量超过100万平方米。

深圳北站商务中心区作为全市17个重点开发片区之一,由市总指办负责开展系列指标考核任务。2017年上半年,深圳北站商务中心区延续前两年的势头,考核总评满分。总投资完成情况方面,2017年全年计划完成投资223.8亿元,1-11月实际完成投资207亿元,完成全年计划的93%。

16街坊片区作为北站商务中心区最标志性的门户地区,今年,龙华区还面向全球发布“英雄帖”,召集全球顶级城市设计与建筑设计机构团队报名参与设计竞赛。不久前,龙华区政府公布了设计竞赛的结果,荷兰建筑设计公司Mecanoo赢得了竞赛,其设计方案也将被沿用到该商务中心区的建设中。整个项目预计占地136万平方米,其中包括12座摩天大楼。

“两栋楼”打造金融业集聚区

布局梅观科技创新走廊

区域开发建设加快,产业发展布局明晰。近日,龙华的产业发展更是被注入一剂强劲动力。为了促进产业发展,龙华区委区政府购置了这两栋大厦物业作为产业用房,其中,汇隆中心将打造深圳北站总部基地,未来将重点引进以战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业、优势传统产业等行业为主的总部企业入驻。汇德大厦则重点发展金融总部、基金、保险等金融业态,打造深圳北金融中心和龙华区基金小镇,以产业金融的资金优势激活龙华发展核心驱动力。

好风凭借力,扬帆正当时,高交会期间,龙华区还组织企业和创投机构代表走进北站商务中心区,实地了解片区的发展动态,进一步展示龙华的投资环境。“两栋楼”的发展前景让考察团感受到北站商务中心区蕴含的活力和美好前景,考察团代表纷纷表示,通过此次考察活动,更全面地了解到龙华区的发展状况、扶持政策、未来规划,感受到龙华区的产业优势和重点片区蕴含的巨大发展潜力,接下来还会进一步了解相关项目,和龙华区有更多互动,搭乘龙华区快速发展的列车。

省第十二次党代会报告提出“打造广深科技创新走廊”,这将是影响全省乃至粤港澳大湾区创新驱动发展的重大布局。全面对接广深科技创新走廊建设,龙华区也有一系列动作,加快启动梅观科技创新走廊规划研究,前瞻布局一批重大科技创新资源要素。借鉴美国128号公路由“锈带”到“智带”转型的成功经验,龙华区以梅观科技创新走廊为主轴线,以深圳北站、观澜高新园未来产业集聚区、九龙山产学研片区为战略支撑的“三核”,依托富士康、华为等具有全球影响力的企业,打造连接港澳、辐射全球、具有国际影响力的科技创新走廊。

龙华新闻记者 王雪敏

公共配套建设进度

公共配套建设是北站商务中心区发展的重要内容,也是市民普遍关心的热点,记者也从重点片区办了解到深圳北站商务中心区主要公共配套的建设进度。

市美术馆新馆和市图书馆调剂书库概算编制已完成

市第二儿童医院设计方案已优化,并已取得用地规划许可证

深圳外国语学校龙华校区已经完成概算审核,并已于12月份开工

红山学校已申请列入2018年市政府投资计划

绿廊二期已建成

白松一路、深远南路等道路施工中,均计划于2017年底完成施工

市民声音

“产业园刚建成时,门前的民治大道还是没扩建的四车道,如今发生了翻天覆地的变化,不仅是企业自身的成长,还有整个龙华的发展。”作为龙华区转型升级的典型企业,近七年来,展滔电子商务产业园已经发展成龙华区电子商务、互联网领域的“领头羊”。园区负责人由衷感慨道:“当初的选择没有错,我们对未来也很看好,龙华的区位优势还将进一步释放。”