龙华新闻

龙华区打造“互联网+中医药”就医新时代

        
        

编辑:陶倩2017-12-15 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

国医大师、中国工程院院士石学敏为龙华居民“远程看诊”。

 

本报讯(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 康斌斌 田千峰 文/图)“左膝关节痛了多长时间?”“大概三年。”“三年来,疼痛程度维持原状,还是有变化?跟天气变化有没有关系?”“基本保持和原来的状态,天气一有变化,膝盖就疼痛得厉害。”……昨日,这样的一问一答发生在龙华区人民医院龙悦居社康中心中医馆内。

当时,发问的石学敏院士远在天津中医药大学附属医院办公室,患者徐先生则在龙悦居社康中心中医馆。通过龙华区人民医院率先引进的“中医四诊信息远程医疗系统”,远在千里的国医大师实时为龙华居民“望闻问切”、开药方。

石学敏是国医大师、中国工程院院士。今年9月,“石学敏院士传承中医工作室”在区人民医院揭牌,他通过现场传、帮、带的方式,指导区人民医院社康中医人员,提高常见病、多发病和疑难重症的诊治水平。

记者昨日从龙华区人民医院获悉,为使社区居民能持续享受国医大师零距离就诊服务,社康中医人员学到更多临床诊疗经验,该院龙悦居中医馆率先引进“中医四诊信息远程医疗系统”,实现“名老中医-患者”、“名老中医-基层医生”之间零距离接触。

在这次“远程会诊”现场,只见龙悦居社康中心主任、国医大师石学敏院士嫡传弟子罗维军将一个卡带戴在徐先生手腕,扣上脉象仪,徐先生的脉象就显示在一台仪器屏幕上,一目了然。现场设备还能采集徐先生的舌象、面色等。

据罗维军介绍,这一系统是借助互联网平台与智能中医四诊设备,多方协同,发起具有中医特色的远程诊疗,可在名老中医无须患者亲临的情况下,对患者进行“望闻问切、辨证论治”,作出诊断,制订适宜的治疗和干预方案,免除了患者长途奔波、挂号排队的劳碌之苦,实现百姓在家门口就可以看国医大师的念想:“该系统可做到以数字化手段客观采集信息传输,让中医诊断更加精准。对于经验不足的年轻医师也能起到相当大的辅助作用。”

龙华区人民医院龙悦居中医馆引进“中医四诊信息远程医疗系统”,让国医大师、院士为龙华居民远程看诊,这一做法目前在全市乃至全省也鲜见。

据院方介绍,明年,龙华区人民医院计划签约15名名老中医组成该院社康远程诊疗团队,为本地有需求的居民约国医大师或名老中医进行“远程看诊”,通过中医四诊信息远程医疗系统,国医大师、名老中医在异地也可为社康中医馆的病患就诊,从根源上改善和解决优质医疗资源不均衡的难点。