龙华新闻

龙华百名“民间河长”再出发 助力“治水提质”

编辑:陶倩2017-12-11 09:25内容来源:宝安日报

新闻提要

负责大浪河沿岸宣讲的“民间河长”们在出发前合影留念。

 
“民间河长”邀请商户填写调查问卷。
 

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 文/图)为了让广大市民了解龙华区黑臭水体整治工作的重要性、整治工作难度及区委区政府的治水提质的决心和信心,了解黑臭水体整治工作将会带来的好处,从而关注支持龙华区治水提质工作,12月9日、10日,由龙华区环水局主办、文促会承办的“百名民间河长进社区、进商铺、进家庭宣讲治水提质”专项行动再次开展,以文促会会员为骨干力量的民间河长们利用周末时间,进社区、进商铺、进家庭宣讲龙华区黑臭水体治理工作,引导广大群众自觉参与爱河、护河,让龙华的水环境越来越美丽。这次活动赢得了广大市民群众发自内心的理解和支持。

12月9日、10日两天,龙华区百名“民间河长”利用业余时间,针对油松河、龙华河、坂田河、白花河、君子布河等八条重点黑臭水体河沿岸进行宣讲,他们入商铺、进社区、进家庭,向商户、居民宣讲龙华区治水提质工作。

12月9日上午,文促会观澜分会组织10多名河长,在君子布河由起点往终点方向沿河两岸开展治水提质宣讲及问卷调查活动。在宣讲和问卷调查过程中,社区居民和商户都很积极热情,大家反映君子布河河道内已可以清晰地见到鱼儿了,大家都很支持这次的河道治水工程,点赞政府很给力,感叹以后不用再遭水淹了。

12月10日,文促会龙华分会组织10多名河长,在油松河由终点往起点方向沿河两岸开展治水提质宣讲和问卷调查。在宣讲和问卷调查过程中,居住在河岸附近的居民反映河道治理后水质好了很多,老鼠也少了很多,但是蚊子多了一些,居民们希望相关部门能定时在河道灭蚊。

据统计,此次宣讲走访活动,百名“民间河长”共派发宣传资料1900份,入户宣讲391户,走访商户848户,路面宣讲1185人,问卷调查1500份。

 

相关新闻