龙华新闻

龙华街道执法队两大“法宝”避免城管执法冲突

        
        

编辑:陶倩2017-12-06 09:07内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 刘润婷)如何避免城管执法方式不当?如何防止暴力抗法现象?为保障城管执法程序规范,近期,龙华街道执法队经过不断探索,形成了建立城管普法专业队伍、律师驻队提供法律支撑的两大“法宝”。

推行“谁执法谁普法”

龙华街道执法队相关负责人认为,城管执法人员既是执法管理者又是法律宣传者,面对广大市民,执法队员一言一行都会引起市民关注。要打造合格的城管执法队伍,必须加强对执法队员的约束,提高队伍整体素质。为此,执法队从执法资格培训、模拟执法流程、规范执法程序和使用法律文书等方面,对执法程序进行规范,提高队员业务技能,树立亲民爱民的良好形象。

律师驻队提供法律支撑

律师驻队随行执法,提供法律支撑,是龙华城管执法的一个新尝试。龙华街道执法队自2015年聘请了专业律师作为城管常年法律顾问。随着城市管理领域内法律知识需求逐步增强,专职法律顾问参与城管领域法律法规培训、规范法律文书、开展民事诉讼、起草或修改合同、参与重大事项讨论等工作,为城市管理工作提供了强大法律支撑。

目前,龙华街道执法队法律顾问定期驻队办公,开展城管执法培训、参与各类执法文书制作、制定扣押文书;参与工程项目建设、征地拆迁谈判、城管信访案件处理、办理城管民事诉讼案件等重要工作,随时解决工作中出现的法律问题,解答城管工作中遇到的法律疑难,对城管执法不当行为及时矫正,使城管执法更加规范。