龙华新闻

直面短板全力攻坚 福城城市基础设施建设驶入快车道

编辑:陶倩2017-12-01 09:20内容来源:宝安日报

新闻提要

惠及民生的章阁社区阳光街心公园已竣工,为周边居民提供了休闲锻炼的好去处。

 

悦兴路连接线升级改造即将完工。图为连接线效果图。

 

福城街道,扼守深圳西北大门,由于历史原因发展相对滞后,基础设施建设欠账较多。这两年来,福城街道直面短板,奋起追赶,抓项目、抓重点,不断加大项目推进力度。尤其是今年以来,新任领导班子到任后,提出要努力建成“宜居宜业品质福城”,多方协调,找准改善城市基础建设切入口、攻坚点,加大加快推动历史遗留项目力度、速度,稳步向前推进,向外界勾勒出一个环境日益优美、功能日益完善的品质福城。

记者昨日从福城城建部门获悉,这些努力没有白费——搁置多年的一些道路项目已“解封”,并且将在年内或近期完工;福民社区狮径一组、二组能如期完成综合整治,将一改往日旧模样。

路网建设

悦兴路连接线升级改造即将完工 新丹路争取在春节前提前完工

从长远来看,福城发展潜力巨大、前景光明。规划中的九龙山产学研片区、苹果智慧小镇均位于福城,这两大发展引擎优势相互叠加,让外界对福城街道高看三分。然而扭转后发劣势为优势,福城任重而道远。

大项目陆续落地,福城迎来巨大发展机遇的同时也迎来前所未有的城市建设压力,道路交通路网建设就是其中之一。福城辖区现有市政道路31条,支路20条,道路总长80多公里。总体来看,辖区断头路较多、主干道通行不畅,部分片区出行难问题还比较突出。纵观当前福城的交通“大动脉”,东西走向仅有观光路,南北走向仅有龙观快速路,交通压力巨大。打通主干道断头路、扩建辖区主干道、优化片区路网、加快推进重点片区道路改造,迫在眉睫。

今年,福城街道咬紧一批历史遗留项目,将其作为加快推进道路建设的切入口。福民片区悦兴路连接线升级改造工程早在福城街道设立前就已立项,该连接线起自现状悦兴路,终点接武馆路,穿越建筑、人流密集的福民片区,全长0.986千米,设计为城市支路,双向4车道。后因各种原因搁置,迟迟未入场动工。今年,福城街道多方协调,持续努力,该项目终于“解冻”,9月底,施工方进场施工。在确保安全、质量的前提下,施工方加班加点,项目已进入收尾阶段。现场工作人员透露,预计12月中旬能完工,届时将极大提高观澜大道往福民片区的车辆通行效率。

打通断头路方面,此前一直搁置的新丹路也得以“解封”。新丹路曾因征地拆迁问题影响施工进度,一搁就是多年。今年以来,福城街道强力推进新丹路征地拆迁工作,终在10月取得突破,为道路施工扫清障碍。“按照施工时间表,新丹路项目年内需完成85%,我们准备‘打铁趁热’,能多做一点就多做一点,争取春节前彻底打通这条断头路。”福城城建部门负责人表示,新丹路作为辖区东西走向的一条重要道路,连接龙观快速路和碧澜路,穿越福安雅园、珑门等大型楼盘,通车后将有效缓解观光路交通拥堵。

此外,福城街道积极协调、配合区相关部门,加快推进桔塘片区、章阁片区、田茜片区、悦兴围片区、新塘片区、大水坑片区等六大片区路网建设,畅通片区微循环,打通肠梗阻。

城中村整治

狮径一组二组12月完成综合整治 二组突出三大特色提升视觉效果

由于历史原因,福城辖区城中村较多,这些城中村此前长期“无序生长”,积累下环境脏乱差、基础设施薄弱、安全隐患多等问题。在全区统一部署下,今年福城街道抓牢机遇,对条件成熟的福民社区狮径一组、二组和丹坑村进行一类综合整治,对症下药补齐短板,提升城中村品质。

近日,记者走访狮径二组,细看之下,蛛网般的空中电线乱象不再,墙面乱张贴没了踪影,村巷路面已完成“白改黑”。

“一类综合整治项目内容包括‘三线’下地、整治内涝、雨污管网、电力电信、燃气入户、道路‘白改黑’、绿化美化等。”街道城建部门相关负责人介绍,狮径二组改造进度最快,除“规定动作”外,狮径二组改造还突出“自选动作”,将亮点打造定格在主干道两边绿化、社区公园休闲娱乐、饮水思源的古井文化三大特色,提升该城中村整体视觉效果,“改造后的狮径二组,将是福城城中村整治的一张名片。”

除狮径一组、二组要在年内完成综合整治外,福城还大力推进桔岭新村、长湖头村、松元围村、章阁新村、章阁澳门小区、章阁良康小区、章阁华庭小区等城中村二类综合整治,包括架空线捆扎整理上墙、道路“白改黑”、完善环卫设施、规范车辆停放、统一广告牌、绿化美化、景观综合提升等。

值得一提的是,截至11月底,福城各项民生实事进展顺利。惠及民生的章阁社区阳光街心公园、乐群街心公园于今年8月先后竣工,为周边居民提供了休闲锻炼的好去处。

龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 伍秋蔚/文 记者 陈建华/图

 

相关新闻