龙华新闻

民治社区为居民宣传普及防灾减灾常识

编辑:陶倩2017-11-29 09:22内容来源:宝安日报

新闻提要

活动现场,一对爷孙一起学习安全知识。

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 罗灵芝/文 记者 蔡维泽/图)为切实普及防灾减灾和避险互救的知识,提高居民遇灾后的逃生自救能力,近日,民治街道民治社区党群服务中心在辖区人口密集场所举行防灾减灾宣传活动,为广大居民宣传普及防灾知识、灾害应急避险等基本常识,教导大家如何开展预防、自救等技能。

据介绍,此前民治社区党群服务中心在走访社区和开展服务过程中,了解到居民防灾减灾知识比较匮乏,相关意识也比较淡薄,因此组织了此次主题活动。“当遇到火灾时我们应该怎么办,这时不能用电梯了,逃生时要弯腰护住头部。”“台风最高级别是什么颜色的警报?”活动现场,社工向居民发放避灾自救手册和宣传资料,就如遇地震、风灾、火灾等如何开展自救互救进行耐心的讲解,同时还开展有奖知识问答小游戏帮助居民巩固所学的内容。居民都学得很投入,记者看到现场有的好友结伴一块学习,也有爷爷带着刚放学的孙子了解更多安全知识。

居民肖小姐表示,自己之前有关防灾减灾的意识比较薄弱,总觉得灾难离自己很远,也没有认真了解过在灾情发生时如何自救,减少损失,通过这次宣传活动感受到掌握好防灾减灾知识的重要性,会把相关宣传资料带给家人一起学习。

相关新闻