龙华新闻

中国国家画院双展今亮相中国版画博物馆

        
        

编辑:陶倩2017-11-15 08:50内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 王俊)今天上午,由中国国家画院版画院主办的“共同的语言——国际版画邀请展”与“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”在中国版画博物馆开幕。

据介绍,“共同的语言”是国家艺术基金支持的项目,并得到中国版画博物馆的大力支持。展览共展出“一带一路”沿线22个国家100位艺术家的100件版画佳作,旨在响应“一带一路”的政策号召,落实中华文化走出去的交流指向,展示当代国际版画艺术所取得的成果,并以此来推动中国版画艺术的发展。而“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”作为中国国家画院版画院品牌性展览,代表了国家画院一以贯之的学术追求。本次展览梳理并展示中国国家画院研究员们在2017年所创作的版画作品38件,凝聚了他们对现实生活的关注和艺术追求,展现了艺术家的艺术理念及人文情怀。

版画自古以来是记录和传播人类历史文明的一种艺术语言。在全球一体化、科技高速发展的今天,国家与国家、民族与民族之间更加需要某种共同的语言。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,而心相通则在于文化的深入交流。版画作为视觉艺术一种最为大众化的媒介,因其复数性、便捷性,以及制作和展览活动的国际性等,成为了一种极为国际化的画种,在国际文化交流中发挥着不可替代的作用。而当代中国版画是反映了中国精神、中国元素、中国语境和中国格调,是承载和传播当代文明的一种方式。

中国版画艺术的发展和传播无疑是对世界文明的贡献,而世界文化的多元生态和多样性,也为当代中国版画的发展提供了丰富的文本参照,作为通行于世界的国际艺术交流语言,不同民族、不同文明在版画领域的语言里有很多可供分享的价值,因此版画在当代对于文明的传承和交流具有深远意义。

“共同的语言——国际版画邀请展”、“写意中国——2017中国国家画院版画作品展”同时在深圳中国版画博物馆隆重展示,不仅让世界借助版画这一艺术载体了解和认识中国当代艺术,同时也进一步增进东西方文化交流,让中国艺术走向世界,让不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。