龙华新闻

秋冬四类传染病高发 专家教你这样预防

        
        

编辑:陶倩2017-11-13 09:36内容来源:宝安日报

新闻提要

秋冬季气温变化较大,天气变冷、气候干燥,是传染病的高发季节。龙华区疾控中心历年的监测数据显示,秋冬季高发的传染病主要有水痘、流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻、人感染禽流感。区疾控中心专家提醒,针对以上传染病,应从注意饮食卫生、勤洗手勤通风、加强体育锻炼、提前接种疫苗等方面加强预防。

水痘

疾病特征

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病。此病传染性很强,人群普遍易感,学生与托幼儿童是重点感染人群,该病潜伏期为12-21天,平均14天。

病人和带病毒者是水痘的主要传染源。此病通过空气、飞沫传播,患儿的口腔、鼻腔里含有大量水痘病毒,咳嗽、打喷嚏时,病毒喷到空气中,健康的孩子吸入后则会发病;健康的孩子接触或使用病儿的餐具、玩具、衣、被、毛巾等也可被传染。

预防措施

(1)管理传染源。一般水痘患者应在家隔离治疗至疱疹全部结痂或出疹后7日才可以返校。

(2)切断传播途径。应重视通风及换气,保持室内环境清洁,避免与急性水痘病人接触;对病人呼吸道分泌物和污染用品必须进行消毒。

(3)免疫接种。接种疫苗是预防水痘最有效的手段,建议接种两针次。

诺如病毒感染性腹泻

疾病特征

诺如病毒感染性腹泻由诺如病毒引起,感染后潜伏期短(通常为12-48小时),且传播途径多样,全人群普遍易感。

诺如病毒感染性腹泻临床表现为发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4至8次。该病高发时段为10月份至次年3月份,传染性极强,可通过被污染的水源、食物传播,也可通过接触污染物品或吸入呕吐物产生的飞沫传播。

诺如病毒感染性腹泻具有发病及传播速度快,波及范围广等特点,常在家庭、幼儿园、学校、社区等暴发流行。

预防措施

(1)勤洗手,尤其在进食前和如厕后。

(2)不喝生水,不进食生冷、变质和未煮熟的食物。即蔬果在食用前要清洗干净,贝类海产品应在深度加工后食用。

(3)尽量少接触呕吐或腹泻患者。处理呕吐物时要戴上口罩、手套,并及时隔离病例直至症状消失。

(4)集体单位洗手间和生活学习区的拖把需分开,避免交叉污染。

流行性感冒

疾病特征

流行性感冒是由流感病毒引起的一种常见急性呼吸道传染病,该病毒变异快,每年流行的毒株都可能不一样。该病潜伏期为数小时-4天,一般为1-2天。

临床以高热、乏力、头痛、全身酸痛等全身中毒症状重而呼吸道其他症状较轻为特征。流感病毒容易发生变异,传染性强,流感患者及隐性感染者为主要传染源。流行性感冒以空气飞沫传播为主,流感病毒在空气中大约存活半小时,人群普遍易感,病后有一定的免疫力。

预防措施

(1)室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

(2)少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

(3)加强户外体育锻炼,提高身体免疫能力。

(4)秋冬气候多变,注意加减衣服。

(5)多饮开水,多吃清淡食物。

(6)每年进行流感疫苗注射。

人感染禽流感

疾病特征

人感染禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型如H5、H7等引起的人类急性呼吸道传染病,潜伏期为1-7天,通常为2-4天。

人感染禽流感的传染源主要为患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽,特别是鸡。该病主要经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物、受病毒污染的物品和水,以及实验室直接接触病毒毒株被感染。该病病死率高,预防是重中之重。

预防措施

(1)勤洗手,尤其是在接触禽鸟后及饭前便后。

(2)禽肉和蛋类要煮熟。不要食用病、死禽肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,不要在活禽档口食宿。

(3)当自己或周围人出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即就医,如有接触过禽鸟要告诉医生。

(4)免疫力较低的老人、儿童、孕妇和患有基础疾病的人群,尽量不去或少去有活禽的环境,不要接触病、死禽。

龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 周世权 陈宏标