龙华新闻

福城网格中心开展"四个知道一个跟上"谈心谈话活动

        
        

编辑:卢东勃2017-11-07 15:26内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网讯(记者 卢东勃 通讯员 谢红梅)为进一步净化网格员的思想,推动队伍全面协调发展,促使网格中心中呈现出“同心、齐心、聚人心”的良好局面。11月1日起,福城街道社区网格管理中心结合分管领导提出的开展“四个知道、一个跟上”活动要求,以正视问题不怕丑,触及灵魂不怕疼的勇气和魄力,“辣味”十足地在全体网格员中开展范围广、内容真、措施实、效果显的谈心谈话工作,受到了广大网格员的欢迎,也促进了网格工作的追赶超越。

“四个知道、一个跟上”即:要知道队员在想什么,在干什么,需要什么,人在哪里。经常性教育管理要跟上。“知道”是前提,“跟上”是关键。据悉,该网格中心首先将“四个知道、一个跟上”的谈心谈话作为提升队伍凝聚力和战斗力的重要载体,集中利用半个月时间,由中心领导成员带头,有计划、有步骤地深入各功能组、网格站开展谈心谈话。其次,在完成对每个网格员谈心谈话的基础上,注重做好重点部门、重点人员的“一对一”谈心谈话,对个别人存在麻痹大意、违纪的苗头警示谈,对工作、生活存在困难的关爱谈。截至目前,完成谈心谈话100余人次,涉及重点谈心20余人次,家访谈心10余人次。

要在跟上、善做上下功夫,要念好“知”字经的前提下,就必须防止谈心谈话流于形式走过场。该中心还要求各功能组、网格站落实谈心谈话台账制度,明确列出谈话时间、谈话对象、谈话方式、谈话内容、需要解决的问题等内容;严格规范谈心谈话范围,围绕政治学习、业务工作、纪律作风、为民服务、家庭状况、经济状况、业余生活、值班备勤等进行重点谈心。

“‘四个知道一个跟上’活动像一把钥匙,打开了所里人的心结。”后勤组组长老万说,“以前做组长,我只求工作效率。活动开展后,最大的改变是自己,学会了跟大家心交心。单位人心齐了,工作效能也更高了。”