龙华新闻

清湖社区民生微实事为独居老人、高龄老人送关爱

编辑:卢东勃2017-10-18 23:24内容来源:深圳新闻网

新闻提要


 

清湖社区老人参加健康讲座。

深圳新闻网10月18日讯  记者近日从龙华街道了解到,由龙华街道党工委、清湖社区党委主办的清湖社区民生微实事项目“夕阳天使——关爱独居老人”启动两个月以来为独居老人、高龄老人送去了一系列的服务,营造爱老、尊老、敬老、助老的良好社会氛围。

据了解,为贯彻落实龙华区委、区政府有关精神,充分发挥社区自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织作用,立足社区居民实际需求,着重解决社区居民身边的小事、急事、难事。由龙华街道党工委、清湖社区党委主办的清湖社区民生微实事项目“夕阳天使——关爱独居老人”于2017年9月正式启动。此项目以关爱独居、高龄老人,丰富独居、高龄老人的文化生活,为独居老人、高龄老人搭建社会支持网络为目的,创建社区独居老人、高龄老人积极、健康的生活方式,从而促进社区和谐,提高社区独居老人、高龄老人的幸福指数。项目启动两个月以来为独居老人、高龄老人送去了一系列的服务。

9月20日,邀请龙华人民医院张建针医生结合其20多年的临床经验,为独居老人、高龄老人讲授营养与健康、心理与保健的相关知识,协助老年人建立健康的生活理念,调整生活方式以及饮食习惯。


 

举办生日会为老人送祝福

9月24日,在清湖社区工作站2楼为40多位独居老人、高龄老人开展了一场别开生面的生日会。20多位小朋友为老人们带来精彩表演,一首《中国中国鲜红的太阳永不落》将老人们悄然带回到过去。在“祝你生日快乐”的歌声中,小朋友为老人送上祝福、一起许愿、吹蜡烛、切蛋糕。老人坐在一起分享着属于他们的幸福和快乐。老人们纷纷表示,过这样的集体生日,他们还是第一次,既新鲜又富有创意,与在家里相比,集体生日很是热闹,感受到社区大家庭的温暖,感受到政府对我们的关心。

9月27日中秋节前夕,清湖社区工作站的工作人员走访慰问社区独居孤寡老人,为老人们送去了月饼、油、水果等节日慰问品。并进一步了解了老人们的生活和需要,让他们真真切切感受到社区大家庭的温暖。

10月12日,老人们齐聚在清湖社区服务中心二楼,主办方为老人们准备了丰富的水果、饮料、零食,大家一起喝茶、聊天、唱歌、玩游戏。老人们情绪高涨,积极参与到游戏中,仿佛找到年轻的自己。活动结束,主办方为老人们发放了米、豆奶等生活必需品。

“夕阳天使——关爱独居老人”系列活动的举办为老人们带来了无限的幸福和快乐,也充分展现了爱老、尊老、敬老、助老的良好社会风气。社区通过健康讲座、生日会、茶话会、上门慰问等的形式,为老人们提供精神上的安慰,感受社区大集体的温暖,构建更加和谐的邻里关系。

相关新闻