龙华新闻

共享单车需“共享” 私自上锁要担责

        
        

编辑:陶倩2017-10-12 09:21内容来源:宝安日报

新闻提要

简要案情:2017年2月22日,某医院两名护士因上锁私占“小黄车”,而被公安机关行政拘留15天。

律师评析:自2016年开始,随着ofo小黄车、摩拜单车、小鸣单车、享骑电单车等大量投放市场,“共享单车”成了最火的名词。

广东九麟律师事务所律师何新表示,“共享单车”对普通的上班族来说,是带来了革命性的便利,但很多人普遍对公共事务缺乏必要的素质。共享单车风靡全国大中城市的同时,随之而来的乱停乱放、车辆损毁、诈骗(更换二维码)、私人侵占以及发生交通事故后的理赔问题等各种不端行为频出。绝大部分不良行为,不能简单的归结于道德,有的行为构成违法或犯罪行为。

何新说,很多人认为,不就锁个单车,没有什么大不了,其实不然。从法理上(民法方向)分析,一般来说,承租人与共享单车运营商之间是一个租赁合同关系,共享单车的所有权属于其运营公司,承租人(骑行者)仅在租赁的期限内拥有使用权,在租赁期间承租人是属于有权占有,但在租赁期外将共享单车私自加把锁,这一行为从他主占有变成了自主占有,阻止他人正常使用的行为,属于非法占用共享单车运营公司的财物(财产)行为,也属于破坏经营的行为,就可能被追究行政责任。依据《治安管理处罚法》“第二十六条 有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;”的规定,公安机关就会进行治安处罚。

通过共享实现社会资源的优化配置,是人类文明一贯的追求。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”共享经济的价值在于共享。作为“互联网+”时代下催生的新经济模式,更需要大家守住道德的底线。

龙华新闻记者 周德萌 通讯员 杨贝贝