龙华新闻

爱护口腔 你的方法对吗?6个小提示要掌握

        
        

编辑:陶倩2017-10-09 09:17内容来源:宝安日报

新闻提要

牙齿,起到美观、发声、咀嚼食物等功能作用,使用频率高且需求年限长。健康的牙齿清洁干净,无龋齿,无疼痛感,牙龈颜色正常,无出血现象。当发现口腔出现黑渍、口臭、刷牙出血、经常溃疡、牙疼有洞、脓肿时,你是否考虑过怎么才能拥有一口健康的牙齿?龙华区慢病中心口腔门诊提醒,要成为自己的口腔防护卫士,以下6步需及时掌握。

选择合适的牙刷

选择牙刷要因人而异,不同年龄人群牙刷的大小、样式、刷毛的软硬度都应有区别。牙刷分为通用型和特异型,通用型牙刷最为常见,特异性牙刷是为了特殊目的而设计的,如清洗牙缝的间隙刷。

少年儿童、老年人和患有牙周病的人应选刷毛较软的牙刷;吸烟或牙面易沉积牙石的人,最好选用中等硬度的牙刷;戴固定矫正器的人可选用特别的异形牙刷。选购儿童牙刷时,要特别注意选购软毛、小头、粗握柄的牙刷。

牙刷用完后一定要及时、彻底地清洗,避免存留细菌;要及时更换牙刷,一般3个月左右更换一次。

掌握有效的刷牙方法

刷牙是保持口腔清洁最基本的方法,但刷牙方法不正确、牙刷和牙膏选择不恰当,不但对牙齿没有保护作用,反而会损害牙齿及牙龈组织,导致楔状缺损、牙周萎缩、牙酸软等。

那么,该怎么正确刷牙?

1、刷牙时,牙刷与牙齿呈45度角,顺着牙缝刷。刷上牙时,从上往下刷;刷下牙时,从下往上刷。使牙刷与牙轴平行,轻轻上下旋转。

2、刷牙齿咬颌面时,前后来回刷。

3、两颗牙一组,每组牙齿至少刷五次,里里外外都要刷,时间约3分钟。

4、轻轻刷刷舌头,清除舌头上的细菌,保持口气清新。

保持正确而均衡饮食习惯

食物中的糖会帮助口腔中的细菌破坏牙齿,所以平时应尽量少吃甜品,少喝含糖饮料,特别是晚上睡觉前。多吃青菜、水果、豆制品、牛奶、鱼、蛋类、粗粮、纤维多的食物,戒烟戒酒。幼儿与儿童可控制两餐间只吃一次零食,每次均限含糖量。

养成良好的刷牙习惯

饭后(30分钟后)一定要刷牙、漱口,掌握三三制刷法(即每日刷3次,每次刷3分钟,要刷到牙齿的3个面)。

提倡用牙线去除牙间隙的菌斑,用含氟牙膏或抗牙石牙膏辅助刷牙去除牙菌斑,防止牙石牙垢的形成。

选用适宜的防龋技术

1、应用氟化物

含氟化合物常被用于预防龋齿。给牙齿涂氟,就像给牙齿穿了个防护衣,有固化牙齿表面矿物质的作用,特别是对于儿童刚萌出、牙釉质未完全钙化的新牙。

涂氟后要注意:半小时内不要喝水,2-4小时内不要进食;当天不要刷牙,当天不要吃太硬的食物。

2、窝沟封闭

很多时候光靠刷牙是不能有效保护牙齿的,比如磨牙(俗称“大牙”),其表面的窝沟很窄很深,牙刷不容易刷到,食物藏在里面容易导致蛀牙。医生建议,对新萌出的恒牙,易发生龋病的窝沟,尽早进行窝沟封闭。

定期检查早发现疾病

专业口腔医生建议,至少一年进行一次口腔检查,儿童最好3至6个月检查一次;如果有蛀牙,应及时治疗,防止蛀牙变得更严重等。

另外,应加强锻炼,提高抵抗力。积极治疗全身性疾病,如营养障碍、糖尿病、内分泌紊乱、骨质疏松等,纠正开口呼吸等不良习惯。

龙华新闻记者 黄晓华

■相关链接

学龄前儿童

十大口腔保健

知识

龋病是幼儿口腔常见疾病,如不及时治疗,极易波及牙髓,引起牙髓炎或根尖周炎,影响继生恒牙乳牙替换,甚至影响颌骨的生长发育,还可能造成消化功能降低,导致生长发育缓慢。家长应密切关注孩子的牙齿,以便孩子顺利度过换牙期。

●乳牙列应健康完整

健康完整的乳牙列能够发挥正常咀嚼功能,可保障恒牙和颌面部骨骼正常生长发育,使幼儿获得健康并使用终生的恒牙。

●鼓励幼儿多吃纤维性食物

幼儿应注意平衡膳食,做到不挑食,多吃蔬菜和新鲜水果等纤维含量高、营养又丰富的食物,这样既有利于牙齿自洁,不易患龋病,又有利于口腔颌面的生长发育,促使牙齿排列整齐,增强咀嚼功能。

●刷牙后睡前不再进食

人在睡眠期间口腔运动少,唾液分泌量低,口腔的自洁作用差,如果刷牙后睡前再进食易患龋病和牙龈炎。幼儿应养成规律饮食的习惯,除每日三餐外,尽量少吃零食。●幼儿学习刷牙,家长应帮助和监督

3-4岁时,幼儿动手能力、四肢协调性明显增强,家长可开始教幼儿用最简单的“画圈法”自己刷牙,其要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙舌侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面(包括唇颊侧、舌侧及咬合面)均应刷到。

家长应每日帮孩子刷牙1次(最好是晚上),直到孩子上小学,这样才能保证刷牙的效果。

●帮助孩子尽早戒除口腔不良习惯

幼儿口腔不良习惯有吮指、咬下唇、吐舌、开口呼吸等,应尽早戒除,否则会造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。若3岁以上幼儿仍存在上述不良习惯,且不能通过劝导戒除,应及时到医院诊治,通过适当的矫正方法,帮助其戒除不良习惯。

●每6个月接受一次口腔健康检查

3-6岁是幼儿患龋齿的高峰期。该阶段牙弓开始发生变化,出现牙间隙,为换牙做准备,但易造成食物嵌塞,引发邻面龋。

提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查。

●早期矫治前牙“地包天”畸形

上颌骨发育不足和遗传等先天因素是前牙反咬合(俗称“地包天”)的病因,不良的喂奶姿势和儿童的不良习惯也可造成前牙反咬合。前牙反咬合会限制上颌骨发育,导致下颌过度前伸,造成颜面中部三分之一凹陷,明显影响面貌,早期矫治可纠正或减轻面貌改变,取得相对好的治疗效果。

乳前牙反咬合的最佳矫治时间为3-4岁。

●局部用氟预防乳牙龋病

含氟牙膏具有预防龋病的作用。学龄前儿童可用儿童含氟牙膏(不要给孩子使用成人牙膏)刷牙,但每次用量为豌豆粒大小,并在家长或老师监督指导下使用,以防误吞。

●乳牙龋病应及时治疗

“乳牙总是要换的,坏了不用治”的看法是错误的。

龋病可引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还可影响恒牙的正常萌出,进而影响孩子生长发育。

●及时治疗乳牙外伤

乳牙外伤常发生于2岁以后的幼儿,多为前牙,一般由跌倒引起,外伤可能会把牙齿碰松、碰折、碰掉等。乳牙外伤可能会影响恒牙的发育和正常萌出,应及时到医疗机构就诊。龙华新闻记者 黄晓华