龙华新闻

观城联络站廖凤君:人大代表就应该为群众办实事

编辑:彭桂红2017-09-06 10:10内容来源:宝安日报

新闻提要

代表风采

人大代表就应该为群众办实事

——记龙华区人大代表观城社区联络站站长廖凤君

 

代表名片:

廖凤君

龙华区一届人大代表,中共党员,现任观湖街道润城社区党委书记、工作站负责人,兼任观城人大代表社区联络站站长。

 

对于廖凤君来说,成为区人大代表后,她更加忙碌了。然而,用她自己的话说,作为一名人大代表,就应该真心实意地为群众做好事、办实事,再忙碌、再辛苦也是值得的。

作为一名80后,廖凤君在2008年刚参加社区基层工作时,就把全部心思放在社区基层,时刻心系居民群众,深得大家的拥护与认可。也正因为这样,她当选龙华区一届人大代表。

“我的工作决定了我每天面对的都是居民群众,他们有什么诉求和建议,我第一时间就能收集到。”为了收集群众意见,廖凤君借助自己工作的优势,在润城社区每个居委会都建立一个居民微信群,并安排专人收集整理居民的意见和建议。

廖凤君认为,不管是作为社区工作者还是人大代表,自己的出发点都是一样的,“都是为群众服务,为群众办实事,为群众解决问题。”

不同的是,在成为人大代表后,廖凤君对自己的要求更高了。“以前,自己只是一名社区工作者,看待问题只是站在社区的层面。但现在,作为一名区人大代表,在看待问题时,要站在更高的角度,为全区发展做服务和贡献。”因此,今年以来,她总会有意识地去发现和总结一些群众反映的共性问题或涉及范围广的问题,通过人大代表社区联络站,向有关部门或上级反映,推动问题得到解决。

最近这段时间,廖凤君经常接到群众关于“社区污水管网改造工程存在工期长、施工不规范等问题”的反映。随后,廖凤君多次在辖区走访,发现这个问题在观城、润城社区普遍存在。目前,她正在筹备召开代表议事会,邀请区、街道有关部门,群众代表、人大代表一起,推动这个问题及时得到解决。(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 黄彩岚 陈晓珍 文/图)

人大小课堂

谁来监督人大代表?

人大代表由人民民主选举产生,要接受人民的监督。具体地讲,由选民直接选举产生的县、乡人大代表就要由选举他的选区的选民来监督;由选举单位间接选举产生的人大代表接受选举单位的监督,比如全国人大代表要接受选举他的省、自治区、直辖市的人民代表大会的监督。

相关新闻