龙华新闻

星光龙华:王钫发明“握笔姿势模型”获三项专利

        
        

编辑:陶倩2017-08-25 10:46内容来源:宝安日报

新闻提要

王钫

王钫帮助小学生纠正握笔姿势。

 

“今年暑假特别忙,一三五在富士康。早出晚归教‘正姿’,希望儿童眼睛亮。”近日,深圳市龙华区大浪弘文汉字书写交流协会会长、兰石书画社社长王钫在朋友圈里晒出一首即兴诗,道出了自己累并快乐着的状态。

书法爱好者王钫因为兴趣爱好在龙华街道友谊书城开了一间兰石书画社,专门培养小孩练笔写字等等,在培养过程中却意外地发现大多数人都存在握笔姿势错误现象。为什么这么多人握笔姿势错误?近视者是否与握笔姿势有关?基于这一发现和思考,王钫开启漫长的“正姿”探索和公益行。于他而言,“正姿”路漫漫,其将上下而求索。

20年书法梦 传承传统文化从写好汉字做起

来自甘肃陇东的王钫是书法爱好者,坚持练字二十年。在他看来,笔墨纸砚是生活最好的调味剂。在兰石书画社可以看到,王钫身穿唐装,轻轻用毛笔蘸墨,在宣纸上写下“天道酬勤”四个遒劲有力的大字。接着他换上另外一张宣纸,按照顾客要求写了一副对联。在兰石书画社,王钫是一位多才多艺的社长,总能让顾客挑选到满意的书画作品,他也是一位谦逊好学的文人,沉浸在汉字横竖撇捺世界里,天天坚持练习书法。

王钫说,传承文化从写好汉字做起。因为汉字是传统文化的载体,只有字写好了才能真正走进汉字的世界,才能学习到仁义礼智信等传统文化和古人的智慧,所以很喜欢书法。十年前,王钫筹办了兰石书画社,打算通过培训辅导形式,让小孩从小习字,领悟文字的精髓,没想到“阴差阳错”走上了专业矫正握笔姿势道路。

6年调查路 为“正姿”探索提供理论依据

从2008年开始,前来兰石书画社学书法的孩子越来越多。在日常观察中,王钫发现大部分学生的握笔姿势不正确,他还发现,不正确的握笔姿势容易给青少年带来近视、歪脖子、脊柱侧弯或手指关节变形等危害。王钫说,当发现这一现象很普遍时,他便开始注意培养孩子正确的握笔姿势。刚开始有不少学生家长会跟他辩论,认为近视与握笔姿势没有直接联系,也正是由于家长的“不相信”,让他开始了长达六年的调查研究。

从兰石书画社到幼儿园、中小学,甚至到社区,王钫每接触一位孩子或者家长,都会对小孩的写字姿势进行调查研究。功夫不负有心人,图文并茂的《小学生书写姿势之调查报告》终于在2014年出炉。“从调查中发现,形成近视眼的原因中,错误握笔书写姿势占47%。”王钫说,“这六年的调查结果正好印证了我当初的猜想,这份调查报告是我的‘秘密武器’,为我后来做的一系列事情起了很重要的理论支持作用。”