龙华新闻

观湖街道社区工作站四变六 润城、鹭湖社区昨揭牌

编辑:彭桂红2017-08-09 09:23内容来源:宝安日报

新闻提要

鹭湖社区工作站正式揭牌。

润城社区工作人员为社区居民办理业务。

8月8日上午,观湖街道润城、鹭湖社区分别举行揭牌仪式,标志着经过两个多月的筹备工作后,两个新设社区工作站正式运作。这也是观湖街道积极推进基层管理体制创新的又一阶段性成果。至此,观湖街道社区工作站从四个新增至六个,“瘦身”后的社区将使得基层管理更精细化、更接地气。

记者从观湖街道办获悉,日前,经龙华区批准,观湖街道办对辖区部分社区工作站进行调整分设,推进社区精细化管理。据悉,观湖街道办调整了观城、樟坑径两个社区工作站管辖范围,新设润城、鹭湖两个社区工作站。在保持社区机构编制不变的情况下,该街道社区工作站数量从此前的四个增加至六个。

润城、鹭湖两个新社区的筹备成立,是观湖街道贯彻落实基层体制改革的要求,顺应民心、顺应城市发展,进一步划分社区的管辖范围,健全社区管理体制和服务机制,推进社区精细化管理的又一重要举措。

此次调整分设,观湖街道办综合考虑各社区工作站管理服务人口数量,以及地理位置、人口密度、管理难度等因素,调整分设后,部分社区“瘦身”,以集中力量服务辖区居民,让精细化管理更接地气。

值得一提的是,尽管社区工作站的数量增加至六个,但各社区工作站人员机构编制没有增加。目前,观湖街道结合基层治理改革试点工作,不断探索人员机构编制新模式,旨在通过优化岗位设置,明确岗位职责,简化办事流程,使社区“人人有事干,事事有人干”,倒逼管理体制机制优化完善。调整分设后的社区工作站站长、党委书记通过“两推一选”方式产生,把一批“想干事、会干事、干成事”的优秀干部选拔到社区领导岗位上,给想干事的干部搭建舞台,激发其干事热情。

新设社区名片

润城:润城社区工作站管辖范围北至观澜大道,东至大和路,南至机荷高速,西至观澜河,辖区面积约1.92平方公里,社区人口约4.6万人,其中户籍人口近7500人,下设大航、中航格澜郡、招商澜园3个社区居民党支部和3个社区居委会。润城社区工作站办公地点设在招商澜园小区,具体设有党建、工青妇、安全生产、企业服务、维稳综治、城建、社会事务、公共事业等部门。

润城社区工作站筹备组组长廖凤君表示,润城社区处在核心位置,是区委区政府、观湖街道办所在地。今后在工作中将把党的建设工作放在重心位置,落实好社区党建标准化建设工作,以“居委会+党群服务中心”的模式,打造具有润城社区特色的党建品牌。

鹭湖:鹭湖社区总面积2.28平方公里,总人口3.1万余人,其中户籍人口4259人,下辖鹭湖社区、高新园区两个社区居民党支部和社区居民委员会,管辖范围北至三号路,东至一号路、观宝路,南至沈海高速,西至观清路、环观南路、梅观高速。目前,观湖街道党工委、办事处正紧紧围绕区委区政府中心工作部署,加快将鹭湖社区建设成公共配套完善、管理服务规范、多元文化交流的国际化社区。

鹭城社区工作站筹备组组长王洪剑表示,将按照区委区政府和街道办部署要求,充分结合鹭湖科技文化片区的特点,突出科技文化服务功能,将鹭湖社区打造成高端社区。同时,结合区基层治理改革试点工作,探索组织架构新模式,理顺服务事项和居民需求,不断提升管理服务水平。(龙华新闻记者 徐蔚昕 通讯员 李飞/文 记者 陈建华/图)

相关新闻