建设历程

龙华现代有轨电车正式立项

        
        

编辑:陶倩2017-07-11 18:36内容来源:深圳特区报

新闻提要

市委市政府确定开展龙华现代有轨电车前期研究工作,要求按照“试验线、示范线、景观线”标准建设

原标题:龙华有轨电车方案初步确定

线路灵活布置于城市道路。 (资料图)

线路灵活布置于城市道路。 (资料图)

现代有轨电车零尾气排放,噪声比传统公交车低。 (资料图)

现代有轨电车零尾气排放,噪声比传统公交车低。 (资料图)

深圳特区报讯(记者 王敏 通讯员 孔繁昌)龙华新区将率先试点建设现代有轨电车的消息成为近期市民关注的焦点。昨天,记者从龙华新区了解到,目前现代有轨电车规划已形成初步方案,初步确定线路总规模11.9公里,设17站,预计明年中期开工建设,2014年底建成投入试运营。

初步确定线路11.9公里

根据初步方案,龙华新区现代有轨电车线路总规模11.9公里,设17站,平均站距0.8公里。

主线由清湖站至观澜中心人才市场站,线路长约9.2公里,设13站,平均站距约0.8公里。走向为和平路—梅龙路—大和路—观澜人民路—环观中路—平安路,与4号线在清湖站、观澜中心站换乘。

支线由大和站至下围站,沿环观南路布置,线路长约2.7公里,设4站,平均站距约0.8公里。

据悉,在主线的和平路、清龙路、梅龙路、大和路、人民路东段、平安路,现代有轨电车将具有专属的行车通道,长约8.5公里,占92.4%;支线全部具有专属的行车通道。

计划设站17个

根据初步规划,主线车站初步设立13个站点,包括东环二路站、清湖站、清龙站、新区服务大厅站、清湖小学站、清湖工业城站、大和站、世纪广场站、田寮新村站、横坑站、河西站、河东站、观澜中心站。其中,清湖站、观澜中心站为与轨道4号线换乘站。

支线车站初步设立4个,包括环观南路站、长坑站、观澜科技园站、下围站。

与轨道4号线形成互补

现代有轨电车和轨道4号线都将是龙华新区重要的交通通道,现代有轨电车将通过合理的规划线路,与地铁4号线形成互补和喂给功能。

据了解,轨道4号线北延段未列入我市轨道交通近期建设计划,龙华新区成立后,努力推动4号线北延段规划建设工作,目前市政府已原则同意加快轨道4号线北延段规划建设工作,目前规划线位已基本确定,市政府、轨道办、新区管委会、港铁公司已就加快4号线北延段形成共识,正在对规划、建设、运营等相关工作进行深入研究。

为保证系统综合效益和轨道网络布局的均衡性,线路沿梅龙路、大和路通道与4号线在观澜河两岸平行布局,但覆盖区域距离保持在1公里左右,不直接形成竞争;两线于观澜中心区呈“x”型交叉,规划4号线北延段沿观澜大道延伸至观澜文化产业园,有轨电车则尽量服务4号线不能直接覆盖的科技园、汽车产业城,形成互补和喂给。

相关链接

现代有轨电车

现代有轨电车是一种采用大容量低地板车辆、集成先进的电力牵引、车辆制动、通信信号及空调等系统的运量适中、环境友好、资源节约的绿色交通工具。具有以下特点:

1.车辆技术先进。车辆沿轨道运行、平稳舒适,最高时速可达80公里,运行安全;采用低地板,地板距轨面300-380毫米,更便于残疾人、手推小孩车出入,也减少普通乘客的上下车时间。

2.运量适中、造价低、建设工期短、车辆寿命长。车辆运能为中运量,编组灵活,高峰小时最大运能0.8-1.5万人次(高于常规公交);地面线路建设周期为1年左右,每公里造价1亿元左右,是地铁造价的1/4左右;车辆使用寿命为30年,是常规公交大巴的4-5倍,运营成本低。

3.线路适应性强、布设灵活。转弯半径小,爬坡能力强(最大60‰),加减速与汽车接近,可适应城市次干道以上道路;线路灵活布置于城市道路及绿化带,延伸容易,车站增减灵活。

4.低碳环保、节能美观。零尾气排放,噪声比传统公交车低5-10dB;人均碳排放为小汽车的1/8,人均能耗是传统公交1/4-1/2,也低于轻轨和地铁;流线型车体、外形美观、轨道敷绿,可采用无接触网供电技术,有利于提升城市形象。