图片新闻

观湖四大提升行动扮靓有轨电车沿线 打造"颜值担当"

编辑:杨维易2017-06-05 21:54内容来源:深圳新闻网

新闻提要

有轨电车沿线环境越来越美。

深圳新闻网6月5日讯(记者 杨维易 通讯员 李飞)总长度达1800米的文明城市创建公益宣传画、8大节点绿化景观、2000多平方米的人民路梅观高速桥底立面艺术涂鸦……6月4日,记者在观湖街道有轨电车沿线看到,随着有轨电车正式运营日期越来越近,观湖街道持续2个多月的“四大提升行动”让有轨电车沿线风景也越来越美。

即将投入运营的有轨电车是对外展示观湖形象的又一重要窗口。为将有轨电车沿线打造成观湖一道靓丽的风景线,从3月份开始,观湖街道有针对性的在有轨电车沿线开展市容环境、市容秩序、交通环境、安全环境四大提升行动,通过建设特色绿化景观、整治市容秩序、完善交通标识、开展文明劝导等系列措施,全力将有轨电车沿线打造成更高质量、更有品位、更具特色、更加安全文明有序的城市窗口名片。

经过2个多月的持续整治提升,观湖辖区有轨电车沿线路段的道路标线、指示标识、交通信号灯、道路指示牌等交通设施得到进一步完善。同时,街道相关部门还对大和路金品红木家居体验馆等12处建筑立面进行了刷新清洗,清理有轨电车沿线周边国有土地范围的乱搭建、违法建筑近5000平米,拆除违规户外广告共124宗。完成有轨电车沿线人民路与梅观桥交界处、横坑水库绿道入口、平安路伟星厂旁边等8个节点绿化景观提升工作,绿化面积14500平方米,并在有轨电车沿线新增文明城市创建公益宣传画5300平方米。同时邀请艺术家在人民路梅观高速桥底立面创作了2000多平方米艺术涂鸦。

为保障有轨电车安全、有序、文明运行,街道办还组织机动联防队员加强沿线及站点周边的巡逻值守,确保在有轨电车运营时段内每个站至少有一名联防队员值守,并在沿线增设置报警灯箱和简易消防器材。同时开展公共文明专项志愿服务培训、有轨电车志愿服务专项培训等系列志愿服务培训活动,目前已有近200名志愿者参加培训,培训合格的志愿者将被安排在有轨电车沿线重要路口、站点、节点开展志愿服务,广泛开展文明排队、文明乘车等宣传引导活动。

相关新闻