龙华新闻

观湖上围艺术部落:艺术家与原村民齐欢庆享端午

        
        

编辑:彭桂红2017-05-27 15:43内容来源:深圳新闻网

新闻提要

上围艺术部落当地居民正精心制作客家美食

艺术家与原居民共享端午美食。

深圳新闻网5月27日讯(记者 彭桂红 通讯员 王俊)迎端午品客家美食,齐欢庆享艺术盛宴。5月26日,一场特别的迎端午活动在观湖街道樟坑径社区上围艺术村拉开帷幕,入驻上围艺术部落和艺术家与原村民一起包粽子、品美食、看表演,共享端午佳节。

樟坑径社区上围村是一个传统文化保存完好的村落,麒麟舞,客家山歌和古建筑,最能体现樟坑径客家的历史和文化,具有很高的历史价值和文化保护意义。为了让这里的客家古村落能够重拾生机,重现辉煌,在观湖街道党工委的大力推动下,樟坑径上围老村引进了20多位艺术家,对老村的古建筑进行重新改造和利用,经过艺术家们的不懈努力,上围艺术部落已初现雏形。在端午节来临之际,观湖街道特邀艺术部落的艺术家、本地居民、居住在社区的非户籍居民开展了本次迎端午客家文化、美食分享活动。

活动现场,社区居民向大家展示了独特的客家美食---缄水粽、咸肉粽、绿豆粽、艾粄、糍粑粄和特色客家菜,各个美食摊位前都挤满了人,场面热闹非凡,节日气氛很浓郁,空气中弥漫着美食诱人的香味。参加活动的廖女士开心的说:忙了几天了,腰都直不起来了,不过都值得,看到大家都那么喜欢吃。艺术家们纷纷表示第一次参加这种美食活动,第一次见到那么多不同种类的粄和粽子,为客家人为客家美食点赞。此次活动不仅让艺术家及社区居民朋友们认识到地道的客家风情和传统文化,品尝到风味独特的应节食品,还增进上围艺术村的艺术家和当地居民互动和了解,推动社区的融合,提高艺术家对社区的归属感。