龙华新闻

深圳首批7个未来产业集聚区出炉 观澜高新园入围

编辑:彭桂红2017-05-17 10:58内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

深圳首批7个未来产业集聚区出炉

观澜高新园未来产业集聚区成功入围

5月10日,深圳市首批未来产业集聚区授牌仪式暨新闻发布会上传来喜讯,观澜高新园未来产业集聚区和龙岗阿波罗未来产业集聚区、南山留仙洞未来产业集聚区、大鹏坝光生命健康未来产业集聚区、坪山聚龙山智能制造未来产业集聚区、宝安立新湖智能装备未来产业集聚区以及深圳高新区北区未来产业集聚区,共同被授予深圳首批未来产业集聚区称号。

入选“十大行动计划” 掌握发展主动权

国家“十三五”规划纲要明确深圳建设科技、产业创新中心,这是国家对深圳的新定位和要求。在今年的深圳市政府工作报告中,战略性提出启动实施“十大行动计划”。包括布局十大重大科技基础设施、设立十大基础研究机构、组建十大诺贝尔奖科学家实验室、实施十大重大科技产业专项、打造十大海外创新中心、建设十大制造业创新中心、规划建设十大未来产业集聚区、搭建十大生产性服务业公共服务平台、打造十大“双创”示范基地和推进十大人才工程。

其中,规划建设未来产业集聚区即围绕生命健康、航空航天、海洋经济、智能装备等未来产业领域,打造一批产业特色鲜明、产业链比较完整、龙头企业主导、创新能力突出、辐射带动作用强的产业集聚区,掌握未来产业发展主动权。

据悉,深圳未来产业集聚区规划建设的总体目标有三个。一是打造国际科技、产业创新中心的示范区;二是打造深圳质量的标杆区;三是打造经济持续发展的新增长极,力争到2020年,培育2到3个千亿级产业集群和若干个百亿级产业集群,成为深圳未来产业发展的重要载体。

2020年产值超过300亿元

按照“梯次规划、有序推进”的思路,深圳本年度先行启动建设7个产业发展基础较好、配套设施相对完善的未来产业集聚区,力争到2020年取得明显成效。

龙华区上榜的观澜高新园未来产业集聚区,以观澜高新园区为核心,集聚区规划用地面积约7.03平方公里,除观澜高新园4.23平方公里外,包括鹭湖科技文化片区核心区域横坑水库周边2.8平方公里的区域,重点布局生命健康、智能装备制造等未来产业,引进一批具有带动作用的生命健康、智能制造龙头企业和高科技企业总部,打造生命健康和智能制造未来产业集聚区、高新技术企业总部经济集聚区和自主创新基地。到2020年,形成产值规模超过300亿元的集聚区。

据龙华区经济促进局相关负责人介绍,观澜高新园未来产业集聚区现已入驻国内外上市企业11家,形成以生物医药、智能装备制造、新一代信息技术等为主体的产业集群,包括华润三九、致君制药、三一科技、汇川技术、英飞拓等。近期,该集聚区将按照“谋划一批、开工一批、在建一批、投产一批”的思路,全力推进集聚区重大重点产业项目投资建设,到2020年建成博纳智谷厂区、翰宇药业创新产业大楼、汇川技术总部大厦、三一科技智能制造创新中心等一批高质量的生命健康和智能装备制造项目,推动未来产业集聚发展。

此外,龙华区将加强集聚区内产业用地的整备和出让工作,为集聚区发展提供空间保障;把招商引资作为加快集聚区建设的重要手段,引导产业链上下游企业入驻,实现产业集聚发展;以创新平台为抓手,集聚创新要素资源,促进科技成果转化,提升集聚区产业创新能力;加快推进配套设施建设,为园区企业提供更加优质的环境和服务。(龙华新闻记者 金璐 通讯员 刘梦扬)

相关新闻