龙华新闻

观湖街道开展有轨电车志愿服务专项培训 80人参加

编辑:彭桂红2017-05-08 15:34内容来源:龙华网

新闻提要

培训现场。

龙华网5月8日讯 (记者 彭桂红 通讯员 李学文)为给即将开通的深圳首条现代有轨电车提供更为专业的志愿服务,5月7日,观湖街道开展有轨电车志愿服务专项培训,来自辖区的80名志愿者参加此次培训。

有轨电车作为一种新的交通方式,在电车沿线路段的交通规则较以往也有所改变。那么,怎样让有轨电车更好服务出行市民?怎样让有轨电车更安全的在轨道上行驶呢?培训课上,来自有轨电车运营公司的工作人员给志愿者们认真细致的讲述了有轨电车志愿服务的内容和基本要求:不同于其它志愿服务活动,有轨电车志愿服务要求志愿者首先了解车站环境,包括周边环境,同时还要了解自动售票机、进出站闸机等设施的使用方法,学习规范乘车、文明乘车的常识;进站时,要帮忙引导,向乘客介绍如何使用购票机、如何进出闸机等;在站内,志愿者要帮忙维持站台秩序,提醒乘客注意先下后上等安全事项;针对部分市民不遵守交通法规,对自身安全及行车安全造成一定影响的,志愿者要在重点路段、路口引导行人、乘客及非机动车等,遵守交通规则,制止闯红灯、翻越护栏、穿越轨行区等行为,倡导安全文明绿色出行。

据了解,有轨电车志愿服务专项培训将定期开展,参加此项培训合格的志愿者,将被安排在有轨电车沿线重要路口、站点、节点开展志愿服务,保障有轨电车安全、有序、文明运行。

相关新闻