龙华新闻

福城有个无形太极磁场 太极拳发烧友涌来强身健体

编辑:彭桂红2017-05-05 16:03内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

福城有个无形太极磁场,太极拳发烧友涌过来强身健体

6名拳师“耍”回国家级大奖

刘彩艳(中)带领社区居民在观澜人民公园学习太极。

刘彩艳带领社区居民在观澜人民公园学习太极。

福城街道的人民公园里,每天清晨,来自四面八方的太极拳爱好者聚集于此,三五成群,切磋技艺,晨光中飘逸的身影为福城增添了一道靓丽风景。在这里,有的人一耍就是四五年,带动越来越多的居民参与其中,耍出了一支太极拳队伍,还耍回来国家级大奖。

6选手组队参加大赛 揽获4金2银5铜

4月24日至28日,由国家体育总局武术运动管理中心举办的中华人民共和国第十三届运动会群众比赛暨2017年太极拳健康工程系列活动太极拳公开赛(广州赛区)在广州进行,来自华东华南的各社会团体、武术馆等150多家单位、个人约1500人参加此次盛会。

在这次太极拳爱好者云集的盛会中,福城街道有6名太极好手组成太极精英队参赛,共斩获了4个一等奖(金奖)、2个二等奖(银奖)、5个三等奖(铜奖)。尤其值得提及的是,福城街道办事处派出的太极好手刘彩艳从88名选手中脱颖而出,在女子组规定42式太极拳项目排名第一名,在54名选手参加的女子组42式太极剑项目中排名第三,均获得一等奖(金奖)。

据福城街道随团代表人员向大赛组委员了解获悉,福城街道太极精英队是本次盛会获得最好成绩的参赛队伍之一。

形成无形太极磁场 带动一群发烧友

这些大奖的取得,其实是得益于一群自发的太极拳爱好者用心“耍”,再加上福城街道相关部门适当扶一把的好政策。

在福城街道的太极发烧友中,刘彩艳算得上是“重度发烧友”。“我在湖南老家练习太极拳7年多,2013年来到龙华区,就在龙华人民公园扎了根。”刘彩艳说自己在龙华区的数年间,只要不外出不下雨,都要来公园耍一耍太极,哪天不练习,总感觉哪儿不舒服。“每天从福城大水坑坐车过来,练上个把小时,感觉身心都舒畅很多。”

刘彩艳习太极拳十余年,无论是陈氏太极、杨氏太极,抑或42式太极剑等,她都耍得游刃有余,或疾如风或徐如林,她在公园耍太极,常吸引周边人来求学。近四年来,她前后带出三四百名太极拳发烧友。在这次获奖的6名选手中,周海波和周素珍就跟着刘彩艳习太极拳3年有余。

刘彩艳、周海波、周素珍等人不过是福城街道众多太极拳发烧友的缩影。而今,福城已形成无形的太极磁场。每天晨曦微露,福城街道人民公园都会迎来一群太极拳发烧友。他们三五成群,在太极师傅的带领下,分块站立,其疾如风,刀剑拳耍得有模有样;又徐如林,二十四式、四十八式,行云流水一气呵成。去年,在福城街道相关部门支持下,福城太极拳协会顺势而生,近150名会员中年龄最小的不过七八岁,最大的近80岁。这一次斩获大奖,与福城街道主管部门大力支持太极文化传播也不无关系。

练拳强身健体 周边居民爱上它

“习武只为防身、为强身健体,绝不可拿来卖弄,拿来欺负人。”福城街道众多太极文化爱好者将传统武德中的这句话奉为座右铭。

太极拳有着极高的健身价值和丰富的文化内涵,是一种大众所喜爱的强身健体、修身养性的健康运动,近年来逐渐被广大群众所喜爱。刘彩艳、张进军、赵常春、张全会、郭勇招、饶丽芳等多名太极好手在不自觉中已成为福城街道太极文化的公益传播者。

对于零基础的学员,他们热心讲解教学,因人施教,耐心将拳式的每一个动作都分解开,按照“手、眼、身、步法”的要求,一招一式地教授,同时结合盘架子、耗定式的方法,加深印象。在这种浓厚氛围熏陶下,福城不少零基础的市民因感受到了太极文化的魅力而爱上了这项传统运动,将其作为养生运动。30多岁的张素春就是福城街道太极拳爱好者之一,“还没练太极拳前,时不时感觉胸口疼痛,腰部酸痛,结果练习了2个月,奇怪,胸口也不疼了,腰部也不酸痛了。”梁红娇、汤春燕两名爱好者习太极拳不过半年,“一天徒步三四十公里,第二天都没感觉酸痛。”

“对于初学者来说,最重要的是坚持二字。有些学员很积极,为了错开送孙儿上学或上班时间,就清晨五六点来公园耍一耍,长期练下来,身体倍棒儿,精气神俱佳。”看到学员练习积极性高,练出好身体,师傅刘彩艳自然是高兴得很。(龙华新闻记者 黄晓华 通讯员 邓乐平 黄志隆/文 记者 陈建华/图)

相关新闻