首页龙华新闻

龙华区出台城市更新实施办法 助推“一城四区”建设

编辑:彭桂红2017-05-03 12:55内容来源:宝安日报

新闻提要

为加快龙华城市更新步伐,有效落实“强区放权”改革要求,推动旧村、旧城以及旧工业区改造,龙华区率先出台了《深圳市龙华区城市更新实施办法》(以下简称《办法》)。

据了解,为确保龙华城市更新工作顺利推进,龙华成立了区城市更新工作领导小组(以下简称区领导小组),由区委、区政府主要领导任双组长,分管领导任副组长,成员单位包括区法制办、区城市更新局、区规划土地监察局、市规划国土委龙华管理局及各街道办事处等20家政府职能部门。

该《办法》明确了区城市更新局是龙华区城市更新工作的主管部门,负责行使有关规定的职责,组织、协调全区城市更新工作。区领导小组成员单位依职责对城市更新工作提出意见和建议,并根据本实施办法履行城市更新相关管理职责,承办区领导小组交办的其他工作。

为加快推进龙华城市更新,简化流程,强化服务,提高效率,该《办法》要求区政府及相关职能部门应创新城市更新工作机制,通过一站式服务、关联业务同时申报、并联审批、压缩办文时限等方式,优化工作流程,提升工作效能,加速推动城市更新进程。

当然该《办法》也针对申报主体在开展城市更新工作中如何收集市民意愿、如何规范提交材料等等做了明确规定。例如申报主体应在区城市更新局监督指导下开展更新意愿公示工作,更新意愿应在项目现场、辖区街道办事处以及深圳有关媒体进行不少于7个自然日的公示。公示内容包括:公示的时间、地点以及公众反馈意见的方式,更新单元的建筑物信息图、更新意愿汇总表,以及股东大会决议等更新意愿证明材料。

该《办法》还对旧城、旧村、旧工厂拆除工作进行明确规定,城市更新项目应完成实施主体确认并签订实施监管协议后,方可实施建筑物拆除。为落实公共基础设施项目建设,需要提前使用已列入计划的更新单元范围内贡献用地的,经区城市更新局批准,可提前开展建筑物拆除工作。

区城市更新局有关负责人表示,该《办法》实施后在拉动经济增长、拓展存量土地利用空间、完善城市功能、促进产业转型升级等方面起到重要作用,有效推动了龙华“一城四区”的城市发展。(龙华新闻记者 宋彪 通讯员 徐俊斐 刘静)

相关新闻