龙华新闻

龙华街道“梦想书包”项目启动 小学生享亲子阅读

编辑:杨维易2017-03-27 10:10内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

小学生背上“梦想书包”享亲子阅读

龙华街道2017年“梦想书包”项目启动

龙华街道相关负责人刘少明为学生发放“梦想书包”。

3月24日,龙华街道举办2017年“梦想书包”项目启动仪式,三联永恒学校260名师生、家长共同参与,见证孩子们背上“梦想书包”再次启航。

小学阶段是培养孩子阅读兴趣、掌握阅读方法的重要环节,老师和家长共同参与,有利于培养儿童阅读意识和树立家庭亲子阅读理念。“梦想书包”项目是由龙华街道妇联主办,与深圳市彩虹花公益小书房合作推广亲子阅读和儿童阅读理念的公益活动,旨在推广亲子阅读理念。

“梦想书包”以学校作为投放渠道,小学在一至二年级每个班级投放30个“梦想书包”,书包内分别装有两本绘本和一本桥梁书籍,每个书包的书籍各不相同,内容涵盖人文、奇幻、生命教育、科普百科等,适合亲子阅读。书包由班级内同学之间轮流借阅,一个学期内每个孩子都将有机会阅读到90本书籍。学校老师和项目义工可通过学生的阅读记录卡,了解学生的阅读情况并进行跟进。

“梦想书包”项目实施以来,去年共服务两所民办学校44个班级2800名学生及家庭,开展家长讲座4场、班级读书会110场,发放梦想书包1320个、投放书籍3960本,从物质上缓解民办学校学生阅读资源相对匮乏的现状。根据后期调研数据显示,以往亲子阅读贫乏的状况得到较大改善。今年,“梦想书包”将继续在民办学校开展服务。

项目主办方表示,小学阶段是培养孩子阅读兴趣、掌握阅读方法的重要环节,由老师和家长共同参与更有利于培养儿童阅读意识和树立家庭亲子阅读理念。(龙华新闻记者 陈欣 通讯员 杨敬如 文/图)

相关新闻