龙华新闻

优秀民警艾克热木·艾山:扎根龙华11年 有事冲在前

        
        

编辑:杨维易2017-03-21 09:29内容来源:宝安日报

新闻提要

原标题:

优秀民警艾克热木·艾山

扎根龙华十一年 有事总是冲在前

扎根龙华11年的维吾尔族民警艾克热木·艾山。

2006年大学毕业后,艾克热木·艾山就远离老家新疆,来到了深圳龙华,进入警队,成为了一名基层民警。这一干,就是11年。11年来,他扎根龙华,深入一线,充分发挥自身语言优势,在治安管理、打击犯罪、化解矛盾等方面取得显著成效,受到了各级领导和辖区群众的一致好评。

6小时解救被拐儿童

刚进入龙华警队时,艾克热木·艾山从基层派出所最基本的侦查办案工作做起,不断地吸取营养、学习新知,积累破案经验。“手上的案子永远没停过,都是刚干完一单又来一单,甚至经常要同时处理几单。”艾克热木·艾山说。

2011年10月29日下午5时许,一名13个月大的婴儿在龙华街道景乐市场自家店铺前独自玩耍时,被一名中年妇女抱走。接到报警后,艾克热木·艾山和同事马上赶赴现场展开调查。

当晚,他和同事通过对监控录像进行研判,很快就发现事发后嫌疑人坐上了一辆出租车离开。随后,艾克热木·艾山迅速联系到该名出租车司机,并了解到嫌疑人当时随身携带一个行李箱,在三联路一带下了车。

获取到这一重要信息后,艾克热木·艾山和同事们马不停蹄地赶到三联路附近,对该路段的出租屋、旅馆等场所进行地毯式排查。终于在次日凌晨1时40分许,在一家旅馆内将嫌疑人抓获,成功救出被拐婴儿。

被称为“24小时救火员”

2012年,艾克热木·艾山调至龙华公安分局治安大队立防中队工作。他充分发挥吃苦耐劳、勇于奉献的精神,“只要有需要他的时候,不管任何时间,他都会第一时间赶到,而且是冲在前面。”艾克热木·艾山的同事说,在龙华警队,大多数人都认识艾克热木·艾山,并称他为“24小时救火员”。

每天白天,艾克热木·艾山积极处理本职工作,晚上还深入一线,对辖区重点人员进行走访,了解他们的工作和生活状况。为了合理安排自己的工作,他每周、每月都给自己制定详细的走访计划。在走访过程中,他总是通过和走访对象聊天、拉家常,拉近自己与大家的距离,耐心倾听大家的意见建议,并做好详细记录,认真梳理分类,然后向领导和相关部门反映,尽力解决大家的合理诉求。

除了入户走访,艾克热木·艾山还是一名热心“暖男”。谁家有了矛盾,一个电话,他马上会赶过来帮人家调解家庭矛盾。值得一提的是,作为龙华警队唯一的一名维吾尔族民警,这些年来,艾克热木·艾山还利用业余时间,贴近新疆在龙华务工、经商人员的生活和工作,积极主动做好民族团结工作。

愿用生命守护“第二故乡”

在龙华工作11年,艾克热木·艾山把青春和热血融入了龙华,并已深深地爱上了这个地方。“现在,龙华已经成了我的‘第二故乡’。”艾克热木·艾山说。

在这里,他找到了归属感,梦想也在这里扎根生长。作为龙华警队的一名民警,他愿用生命来继续守护龙华的安宁,让自己的“第二故乡”更平安、更美好。去年12月,艾克热木·艾山当选为龙华区第一届政协委员。“这让我倍感荣幸,我远在老家的亲人,我的父母和爱人,都引以为豪。”艾克热木·艾山说,除了做好本职工作外,他会努力履行政协委员的职责,积极参政议政,为龙华的发展贡献智慧、建言献策。

龙华新闻记者 周德萌/文 蔡维泽/图